avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иероглифы – как препятствие для мировой экспансии Китая.

18 век закончился как французский. 19-й был веком царицы морей Британии. 20-й был веком США, а 21-й, уже достаточно очевидно, закончится как век китайского господства. Миром будет управлять китайцы. Во-первых, их много. Во-вторых, в ближайшие пару десятилетий китайская экономика станет самой большой в мире даже по номиналу. Сейчас она самая большая лишь по паритету покупательной способности (ППС).
Но, чтобы влиять на окружающий мир, очень важно в него внедриться, стать его органической частью. Снабжать мир не только товарами, но и идеями. Распространять повсюду свои стандарты, свои законы, свою культуру. Быть объектом восхищения и подражания… Наполеон покорял Европу не только пушками, но и идеями более разумного устройства мира, антиклерикализмом, кодексом Наполеона… В американской экспансии американская музыкальная культура, американский кинематограф играют роль даже большую, чем их морская пехота.
А вот здесь у китайцев есть очень и очень большие проблемы. Основным препятствием для китайской культурной и идейной экспансии является китайский язык. Мало того, что он сильно отличается от европейских языков фонетически (и уже одним этим труден для белых людей) – так ещё иероглифы! Изучение иероглифического письма по трудо и времяёмкости требует в разы больших усилий. Значит, китайцам придётся массово учить агнлийский – что намного проще. И всё равно, в ближайшие десятилетия встанет вопрос о переводе китайского на фонетическое письмо. Тогда школьникам вместо многих тысяч иероглифов надо будет запомнить всего два-три десятка букв.
Но, в Китае нет единого китайского языка. Вернее, есть, но только письменный. Каждое понятие обозначается по всей стране одним и тем же иероглифом. При том, что звучит это название в разных регионах очень по-разному. Приехав в другой город, китаец иногда не может спросить самых элементарных вещей – его не понимают. Но, если он напишет свой вопрос – его поймут в любом месте. В стране несколько китайских языков, которые объединяет единная письменность. Поэтому все и держатся за иероглифы.
Но, государство старается сейчас везде внедрять пекинский диалект. Как язык межнационального общения. Типа русского в СССР. Когда все смогут говорить по-пекински – в стране, наконец, появится единый язык и можно будет попробовать перевести всех на фонетическое письмо. Без риска резделить одну нацию на несколько наций – подорвав многовековое единство страны. А у мира, наконец, появится весомый стимул для изучения китайского.
Tags: Китай, Культура, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments