avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему на монгольском тугрике нет профиля барона Унгерна?

Из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Унгерн-Штернберг,_Роман_Фёдорович_фон
"Внешняя Монголия, обретшая независимость после распада империи Цин, могла бы быть аннексирована Китаем и стать такой же китайской провинцией, как Внутренняя Монголия. Ни одна страна, в своё время захваченная Маньчжурской империей, так и не смогла восстановить свою независимость от Китая, кроме Монголии, в которую пришёл Унгерн. А. А. Иоффе, один из видных советских дипломатов, в письме Ленину, Троцкому, Зиновьеву и Сталину писал следующее: «
Советизация Монголии не явилась результатом последовательного, продуманного и организованного плана. Если бы в Монголии не было Унгерна… мы также не советизировали бы Монголию, как не советизировали Восточный Туркестан…».

Хотя немногие это знают, но своей независимостью Монголия действительно обязана барону Унгерну. Колоритнейший он был мужик. Кавалер многих боевых наград, остзейский немец, ставший казачьим генералом, объединивший вокруг себя людей многих национальностей и вероисповеданий. Человек без страха. И без жалости. Зверски расправлявшийся со всеми, кто вставал у него на пути. Такой он был. И  именно он через века воссоздал независимое монгольское государство. Освободив Внешнюю Монголию от китайцев.
Tags: Википедия, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment