avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вокруг большого гадюшника существовало ещё столько малых... Часть 1.

До конца Второй мировой в мире существовало только три социалистических государства: СССР, Монголия и Тува. В 1944-м появилась ещё просоветская Восточно-Туркестанская республика. Но это уже отдельная история.
Почему СССР не присоединил к себе все эти государства в качестве союзных или автономных республик? Это грозило разборками с китайцами, которым собственно и принадлежали в прежние времена данные территории. Но, хотя Тува и Монголия не были советскими республиками, само  их существование полностью зависело от Москвы. И управлялись они в очень значительной мере оттуда.
Как и в СССР, в Монголии в период становления тоже происходила борьба за власть различных политических группировок. Борьба ещё более жестокая, сопровождавшаяся частыми сменами руководства и генерального курса партии.
В СССР руководителями КПСС за 70 лет были: неформальным Ленин, формальными: Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв... Никто из них не был убит. Шестеро умерли своей смертью, седьмой до сих пор жив.
Вот руководители Монгольской народно-революционной партии:
В 1921 году полгода ЦК возглавлял Данзан. В 1924 его расстреляли.
Потом несколько месяцев Бодоо. Его расстреляли в 1922.
Против Данзана и Бодоо, опасаясь усиления  их влияния, интриговал военный министр Сухэ-Батор. В самом начале 23-го Сухэ-Батор умер.
Потом до начала 1923 партию несколько месяцев возглавлял Дамбадорж.
С начала 1923 до середины 24-го партию возглавлял Данзан. Но не прежний Данзан, которого уже расстреляли. А другой - его однофамилец. В 1932 он, не дожив до суда, умер в тюрьме от (пыток и побоев?) в возрасте 37 лет.
На четыре года до осени 28-го к партийному руководству вернулся Дамбадорж. Когда его отстранили, обвинив в каком-то уклоне - у него хватило ума уехать торговым представителем в Москву. Где его отравили в 1934.
С конца 28-го по начало 32-го эпизодически обязанности главы партии исполнял Бадрах. В 1934-м очередное новое монгольское руководство выслало его в СССР. В 37-м его растряляли. Советские НКВД-шники.
Временами Бадраха оттесняли в сторону на какой-то период Гэндэн (расстрелян в 37-м), Элдэв-Очир (в 1937 попал под машину. В Москве), Шижээ (потом был исключён из партии, выслан в Москву, там в 37-м арестован и в 41-м расстрелян).
С лета 32 по лето 33-го первым секретарём был Лхумбэ (расстрелян в 34-м).
В 1933-34-м генсеком был Лувсаншарав (В 1941-м расстрелян под Москвой).
1934-36 Лувсандорж (расстрелян в 37-м).
С 1936 по 40-й Басанжав. В 40-м его сверг премьер Чойбалсан, чтобы поставить во главе партии послушного Цэдэнбала. После ареста Басанжава расстреляли. После этого Чойбалсан стал полным (с постоянной оглядкой на Москву) монгольским самодержцем. Он умер в 52-м году. Цэдэнбал стал его наследником. Стал этаким монгольским Хрущёвым: разоблачил культ личности Чойбалсана, провёл реабилитацию жертв репрессий. Полностью вписавшись в советский курс и колебания линии КПСС, он пережил и Хрущёва, и Брежнева, и Андропова. Лишь накануне советской Перестройки молодые засидевшиеся кадры сумели отправить его в отставку с кучи высших государственых постов. Лишив попутно всех званий и наград. И, по старой традиции, тут же выслали в Москву. Бывший Герой, маршал, генсек, премьер и председатель не дожил до развала СССР всего лишь несколько месяцев. И умер своей смертью. Обычным пенсионером.
Замечу, что в период репрессий расстреливали не только генсеков. Точно так же менялись министры, премьеры, региональные руководители... И вообще - все руководители чего угодно. Все, попавшие на сколь-нибудь заметный пост, вскоре становились к стенке. Или внезапно умирали. Объевшись грибами.
Tags: Википедия, История, Персоны, Политика, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments