avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Война за господство на дорогах.

Одна из основных задач на войне – захватить или перерезать пути сообщения. Почему так бились за Сталинград во Вторую мировую? Немцам нужно было перерезать Волгу. Тогда центральная Россия лишилась бы поступлений нефти и хлеба с юга. Это стало бы для СССР катастрофой.
Почему на Донбассе украинская армия без конца штурмовала Славянск? Хотя вокруг морем расстилалась никем не охраняемая степь. Славянск – это большой транспортный узел.
Раньше не было техники, способной напролом идти через грязь. Теперь и танки, и бронемашины, и военные грузовики имеют во много раз большую проходимость и ресурс, чем в 40-е годы. Но, оказалось, всё равно эффективное наступление можно вести только по дорогам. Иначе техника продвигается очень медленно, а грузовики не успевают сделать достаточное количество рейсов, чтобы снабдить её нужным количеством топлива и боеприпасов.
Крупные наступления, как и прежде, имеет смысл начинать только летом и зимой – когда дороги высыхают или замерзают.
Наверное, что-то в войне всё-таки поменялось. Обилие техники сделало, как мне кажется, более целесообразным использование мелких тактических групп. Вместо дивизий наступление ведётся бригадами.
Но война всё равно остаётся привязанной к дорогам. И основные бои разгораются вокруг них и за них.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments