avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Деликатные, однако, были люди...

В ЖЖ http://mil-history.livejournal.com/1675999.html
опубликован приказ наркома обороны СССР Ворошилова от 4 сентября 1938 года. Речь идёт о боях с японцами на озере Хасан. И о том, что маршал Блюхер самоустранился от руководства вверенными ему войсками и фактически ситуацией руководил его начштаба Штерн.
Приказ длинный: с анализом ситуации, с оргвыводами... Одно из нареканий в адрес Блюхера - он не выходит на связь с центром.
"т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером."

Думаю, все из готовивших этот приказ прекрасно знали, отчего Блюхер вдруг пропадал с горизонта. Маршал был запойным алкоголиком. И эти три дня он тоже, скорее всего, бесробудно пил. Но, об этой его особенности в приказе деликатно не сказано ни слова.Тем паче, в подготовке документа принимал участие замнаркома НКВД Фриновский. А тогдашний шеф НКВД Ежов тоже был алкоголиком.
Tags: История, Персоны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments