И вот, что я ему ответил:
Будем говорить про Москву и Иерусалим. В Париже я давно не был, В Берлине бывал только проездом. И так далее. А вот в Москве бываю регулярно и подолгу. А в Иерусалиме живу четыре года. По европейским меркам Израиль - страна очень даже небогатая. И уровень жизни здесь много ниже, чем, скажем, в Германии.
В последние годы мне пришлось несколько раз побывать на обследованиях в больницах: в Москве и в Иерусалиме. И по разу полежать. Достаточно долго. Московской больнице до иерусалимской тянуться ещё лет 15-20. Хотя со времён моего детства и молодости там тоже многое поменялось к лучшему. Но средняя продолжительность жизни в Израиле 80 лет, а в России 70.
Я много раз бывал в Израиле в домах престарелых. В самых обычных, не элитных. Подозреваю, что в России такие появятся только лет через 20. И попасть туда можно будет только за очень большие деньги.
В Иерусалиме я могу среди ночи пойти прогуляться в безлюдный парк. Будучи уверенным, что у меня не отнимут кошелёк и не пырнут ножом. Преступность здесь ниже во много раз. Местная полиция не берёт взяток (во всяком случае, на улице у всех подряд). В Москве каждая встреча с гайцами заканчивается фразой: Ну, и как мы будем решать вопрос?
В этом году я ездил на машине из Москвы в Ярославль. Ярославль по российским меркам достаточно богатый и благополучный город. Но за исключением центральных проспектов и туристического центра весь остальной город - это ямы и канавы. На машине с низкой посадкой я бы просто не рискнул там ездить по второстепенным улицам. В нормальных странах по всем дорогам и улицам можно ездить, не опасаясь разбить диски и подвеску. В Израиле если есть дорога, по ней можно ехать на чём угодно, не боясь влететь в яму. Это то, что правительство просто обязано обеспечить своим налогоплательщикам.
Бывал я здесь и в сельских поселениях. Но будок на огороде, в которые даже зимой бегает срать треть России, ни разу не видел.
Во всех общественных сортирах (99% из них бесплатные) есть жидкое мыло и туалетная бумага.
Сын у меня ездит на работу из Иерусалима в Тель-Авив. Час едет на междугороднем автобусе. Туда и обратно - два. Эти два чеса он работает. Раскрывает ноутбук, подключается к рабочей базе - и время поездки ему засчитывают и оплачивают, как рабочее. В России тоже есть автобусы с Инетом. Но, скорее, как исключение. Здесь Инет есть во всех междугородних автобусах.
Квадратных метров жилья на душу населения здесь побольше, чем в Москве. Квартиры у большинства попросторнее. Есть старое репатриантское жильё, которое раздавали бесплатно (или почти бесплатно) приезжавшим когда-то беженцам. Что-то вроде московских хрущёб. Но новые дома строят уже гораздо комфортнее. Стоят они только...
Вот то, что я навскидку вспомнил на тему, чего могут иметь люди за уплаченные в казну налоги в более развитых (по сравнению с Россией) странах. Главное - это 10-13 дополнительных лет жизни.
А школы мне здешние не нравятся. Программа намного примитивней российской. Потом это всё пытаются нагнать в институте. Иногда удаётся, иногда нет.