avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

+ 10 лет жизни.

Тут один человек меня как-то спросил, что имеет западный обыватель такого, что не имеет российский. Ему казалось, что россияне (или москвичи?) живут уже не хуже западноевропейцев или американцев. Думаю, этот человек не бедствует, реально успел уже поездить по миру, поэтому думает: У меня дом даже больше, чем у большинства немцев, машина круче, чем у большинства французов, в Ниццу я езжу два раза в год - так что мне им завидовать? Это они пусть мне завидуют!
И вот, что я ему ответил:
Будем говорить про Москву и Иерусалим. В Париже я давно не был, В Берлине бывал только проездом. И так далее. А вот в Москве бываю регулярно и подолгу. А в Иерусалиме живу четыре года. По европейским меркам Израиль - страна очень даже небогатая. И уровень жизни здесь много ниже, чем, скажем, в Германии.
В последние годы мне пришлось несколько раз побывать на обследованиях в больницах: в Москве и в Иерусалиме. И по разу полежать. Достаточно долго. Московской больнице до иерусалимской тянуться ещё лет 15-20. Хотя со времён моего детства и молодости там тоже многое поменялось к лучшему. Но средняя продолжительность жизни в Израиле 80 лет, а в России 70.
Я много раз бывал в Израиле в домах престарелых. В самых обычных, не элитных. Подозреваю, что в России такие появятся только лет через 20. И попасть туда можно будет только за очень большие деньги.
В Иерусалиме я могу среди ночи пойти прогуляться в безлюдный парк. Будучи уверенным, что у меня не отнимут кошелёк и не пырнут ножом. Преступность здесь ниже во много раз. Местная полиция не берёт взяток (во всяком случае, на улице у всех подряд). В Москве каждая встреча с гайцами заканчивается фразой: Ну, и как мы будем решать вопрос?
В этом году я ездил на машине из Москвы в Ярославль. Ярославль по российским меркам достаточно богатый и благополучный город. Но за исключением центральных проспектов и туристического центра весь остальной город - это ямы и канавы. На машине с низкой посадкой я бы просто не рискнул там ездить по второстепенным улицам. В нормальных странах по всем дорогам и улицам можно ездить, не опасаясь разбить диски и подвеску. В Израиле если есть дорога, по ней можно ехать на чём угодно, не боясь влететь в яму. Это то, что правительство просто обязано обеспечить своим налогоплательщикам.
Бывал я здесь и в сельских поселениях. Но будок на огороде, в которые даже зимой бегает срать треть России, ни разу не видел.
Во всех общественных сортирах (99% из них бесплатные) есть жидкое мыло и туалетная бумага.
Сын у меня ездит на работу из Иерусалима в Тель-Авив. Час едет на междугороднем автобусе. Туда и обратно - два. Эти два чеса он работает. Раскрывает ноутбук, подключается к рабочей базе - и время поездки ему засчитывают и оплачивают, как рабочее. В России тоже есть автобусы с Инетом. Но, скорее, как исключение. Здесь Инет есть во всех междугородних автобусах.
Квадратных метров жилья на душу населения здесь побольше, чем в Москве. Квартиры у большинства попросторнее. Есть старое репатриантское жильё, которое раздавали бесплатно (или почти бесплатно) приезжавшим когда-то беженцам. Что-то вроде московских хрущёб. Но новые дома строят уже гораздо комфортнее. Стоят они только...
Вот то, что я навскидку вспомнил на тему, чего могут иметь люди за уплаченные в казну налоги в более развитых (по сравнению с Россией) странах. Главное - это 10-13 дополнительных лет жизни.
А школы мне здешние не нравятся. Программа намного примитивней российской. Потом это всё пытаются нагнать в институте. Иногда удаётся, иногда нет.
Tags: Иерусалим, Израиль, Москва, Общество, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments