avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Выставка Давида Риненберга.
avderin
Никогда не понимал людей, которым скучно. Которые не знают, чем себя занять. Я как-то по жизни общаюсь в основном с людьми, которым скучать совершенно некогда.
Вчера в Иерусалиме, в центре искусств на дерех Хеврон, 12 открылась выставка работ Давида Риненберга. Живопись, графика, чеканка, фотография.

Давид с женой Бертой.



Художник, который зарабатывает своим ремеслом на жизнь, вынужден себя постоянно ограничивать – приходится делать, в первую очередь, то, что покупают. Покупателям нравится живопись в сине-зелёных тонах? Значит, всё будет в сине-зелёных тонах. Любые другие идеи откладываются на потом. А потом, к сожалению, очень часто так и не наступает.
В этом отношении художник-непрофессионал имеет огромное преимущество перед профессионалом. Говоря, профессионал-непрофессионал, я имею в виду даже не уровень работ, а то, для чего они, в первую очередь, делаются. Для самовыражения или для заработка.
Человек, который живёт с чего-то другого, может позволить себе роскошь пробовать, экспериментировать, переделывать… А тот, кто кормится с картин, волей-неволей постоянно озадачен, как их продать.
Давид родился и полжизни прожил в Тбилиси. После школы с друзьями (за компанию) поехал на Украину, в Днепропетровск, поступил там в горный институт, где и получил профессию горного инженера, специалиста по подземным разработкам.
Работал на Западной Украине, потом вернулся в Тбилиси. Занимался всякой электроникой, автоматикой, медтехникой. И всё время рисовал. В его рисунках той поры прослеживаются отсылы к творчеству Сальвадора Дали, к работам которого незадолго до этого получила доступ советская публика. Сказочные акварели Давида похожи на кружевные панно.













Увлёкся чеканкой. Чеканка по металлу имеет в Грузии давние исторические традиции. В 60-70-е годы интерес к ней был возрождён грузинским художником и скульптором Ираклием Очиаури. Тогда по всему Советскому Союзу народ массово выносил с работы листовую медь – чтобы делать из неё декоративные композиции.
Дотошный Давид досконально продумывает сюжеты чеканок – наполняя их, в отличие от своих воздушных акварелей, монументальностью. Другой материал диктует ему другие подходы. И, как истинный технарь, он отрабатывает все технологические моменты, выдавая «на гора» сделанные с профессиональной тщательностью рельефы.





Потом, уже в Израиле, он освоит ещё одну скульптурную технологию. Литьё. Несколько лет проработает на ювелирном производстве. Разрабатывая дизайн украшений и делая восковки для отливок
Ещё одно увлечение – фотография. Здесь основное внимание уделяется композиционным построениям. Давид пытается найти необычные ракурсы для того, что и до него снимали тысячи людей. В его фотографиях есть свой собственный взгляд на окружающий мир.



Фотография с дорисованным солнцем. В этом пейзаже уже есть что-то сказочное. А с таким фантастическим солнцем...





Почти библейский нищий.



Профессор Галина Подольская открывает выставку.



Двор центра искусств на открытии выставки был весь заполнен народом. Пришли друзья, пришли дети, пришли друзья детей. Сын Давида Ефим работает режиссёром в театре "Микро". Так на открытии была почти вся труппа.



Играли музыканты.



С детьми и внуками.



  • 1
спасибо, Михалыч!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account