avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Живой сахар.



Вчера впервые за 55 лет жизни я увидел «живой» сахар. А слышал о нём прежде от своей приятельницы Галины Анатольевны. В этом году ей будет 93 года – поэтому она помнит много такого, чего я и помнить-то не могу. Она рассказывала, что в голодные советские годы (какие, уже не помню, потому что половину советских лет были голодными), если и удавалось достать сахар, то не белый рафинад, а неочищенный коричневый. И если такой сахар высыпаешь в сахарницу, то он ещё несколько секунд потом оседает и распределяется. Ты уже вроде его и не трогаешь – а он шевелится, словно живой. Поэтому его так и называли – живой сахар.
Зашёл в Иерусалиме в магазинчик – прессованного сахара нет. А может, не нашёл. Белого тоже нет. Стоит в пластиковой баночке коричневый «Dark brown sugar» -- слава богу, хоть по-английски написано. А то на большинстве этикеток всё на иврите – беру, и сам не знаю, что именно беру.
Дома кинул ложку сахара в пустую кружку – смотрю, а кристаллики расползаются по дну, словно это клубок каких то мелких червячков. Действительно живой сахар. И выглядит так, словно он мокрый. Но это не вода. Это тростниковая патока меласса, которая не растворяет кристаллы. А запах у неё горьковатый – как у чернослива.
Вот он настоящий коричневый сахар. А то в российских супермаркетах лежит его нынче десять сортов, от десяти производителей – только бледный он какой-то, и без запаха. А всякие «Азбуки потребителя» в журналах и газетах не устают повторять читателям, что дурят их, как последних лохов. Возьмут обычный белый сахар, плеснут в него немного мелассы для цвета, перемешают – и продают за двойную цену. Кстати, в Израиле за банку коричневого сахара я тоже заплатил вдвое больше, чем стоил бы мне белый.
Хотя с ценой я вообще ничего не понимаю. Если из технологической цепочки исключена операция рафинирования – сахар обходится производителю дешевле – и цена у него должна быть ниже. В голодные советские годы от рафинирования отказывались именно для того, чтобы снизить издержки и ускорить процесс. Мол, зачем париться – если и так всё с руками отрывают. Может кто-то сможет мне хоть что-то объяснить?

А вообще, если говорить о сахаре, то лет сорок назад я видел ещё одну диковинку – настоящую сахарную голову. В классической русской литературе встречал это словосочетание множество раз. А живьём видел только один.
Это спрессованный в виде конуса сахар: диаметр в основании сантиметров 20, в высоту приблизительно 30, по весу – думаю, где-то два с половиной килограмма. И всё завёрнуто в тонкую папиросную бумагу. Синего цвета – это тоже была такая традиция.
Голову, положив на полотенце (крошки с которого потом стряхивали в чашку), раскалывали на несколько частей тыльной стороной большого тяжёлого ножа. Потом увесистые обломки клали на ладонь и, опять же, тупой стороной ножа прямо на ладони разбивали на куски поменьше.
После этого специальными щипчиками (в годы моего детства такие были в каждом доме) откусывали от обломков ещё более мелкие кусочки. В чай их не кидали. С таким прессованным сахаром чай пили вприкуску. Откусил кусочек сахара, запил чаем… Перед тем, как откусить, кончик твёрдого, словно камень, сахара на несколько секунд погружали в чашку – иначе и откусить-то было невозможно.

Сейчас чай так никто не пьёт. И дело не только в традициях. Просто прессованный сахар уже днём с огнём не сыщешь. А продаваемый в коробочках кусковой рафинад рассыпается при первом соприкосновении с водой.
Как же быстро летит время. И не заметил, как сам дожил до тех лет, когда могу рассказывать молодым байки: вот, в наши годы…
Tags: Еда, История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments