avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

«Хорошее убийство».

Посмотрел фильм американского режиссёра Эндрю Никкола «Хорошее убийство» (2014). В предисловии сказано, что у героев есть реальные прототипы.
Действие происходит в 2010 году в Афганистане. Вернее, герой живёт в Штатах. В 7 000 миль от Афгана. Что не мешает ему постоянно участвовать в тамошних боевых действиях. Он оператор боевого беспилотника.
На базе ВВС в 20-футовых контейнерах с колёсами сидит полтора десятка команд операторов. И они каждый день бомбят и обстреливают талибов. Дроны взлетают с аэродромов в Афгане, там же и садятся. А управляющие ими люди живут в Штатах – и рулят процессом оттуда. Вот такая война. Ещё двадцать лет назад это выглядело фантастикой. А теперь – обычное дело.
Содержать команды в Штатах проще и в разы дешевле, чем отправлять их в зону боёв. Связь через спутник. А спутнику наплевать, как далеко находится оператор от дрона.
В фильме каждая команда «пасёт» свой регион. Дрон, в отличие от обычного самолёта, может висеть над объектом десятки часов. Оператор ведёт наблюдение, докладывает начальству, если видит интересные цели. Если начальство даёт добро – оператор выпускает ракету. Потом подсчитывает количество трупов.
Авторы фильма (и их герои) постоянно акцентируются на том, что вместе с талибами от этих обстрелов гибнут и мирные люди. С одной стороны, это как бы можно понять. С другой, при ковровых бомбардировках количество убитых мирных жителей бывает во много раз больше. И эта истерия против дронов, на фоне того, что никто не хочет отказываться от войны вообще, кажется мне достаточно искусственной. Почему убивать дроном безнравственно, а убивать обычной гранатой – это нормально? Почему герой всё время мечтает пересесть из операторского кресла в кресло пилота Фантома – и бомбить всех старым традиционным образом. Он что, считает, что обычная бомба разбирается, кто талиб, а кто – нет?
Фильм не впечатляет ни игрой актёров, ни мастерством оператора или монтажера. Но при этом для современного зрителя он очень познавателен.
Это новая философия войны. Когда человек убивает кого-то в Азии или в Африке, ничем не рискуя, сидя в комфортном помещении на другом конце света. Он ест еду из ресторана, вечером идёт в театр…
Через 10 лет так же будут управлять и танками. Воевать будут поднаторевшие в компьютерных играх пацаны с чипсами на клавиатуре. Воевать, находясь за тысячи километров друг от друга. Они будут крошить людей, подсчитывать трупы и получать ордена, никогда даже не увидев вживую ни одного боя. Только на экране с телекамеры. Всё – как в кино. Как в какой-то игре.
Tags: Война, Кино, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments