avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Стол моей мечты.

Был у меня пост про три монитора на одном рабочем месте. Кроме всего прочего, три монитора требуют немаленького стола. Обычно для этого используют два обычных, поставленных буквой Г.
Всю жизнь мечтал о большом столе. В компьютерную эпоху это ещё не так критично. А, когда всё писалось от руки и на бумаге…
Я, например, одновременно работаю над многими текстами. Есть идеи – дописываю этот, закончились идеи здесь, перехожу на другую заготовку. Так, чтобы идей не было вообще – такого не бывает. Я привык работать каждый день. Комп в дорогу брать не люблю – мешает. Но пишу в тетрадь, в блокнот.
Читал, что у Солженицына а последние лауреатские десятилетия был большой кабинет, где в разных углах стояло сразу много столов. На одном лежали заготовки одной статьи, на другом – другой. А на третьем – третьей. И он в течение дня переходил от одного стола к другому. Сменить подобным образом стол во много раз проще и быстрее, чем менять на столе разложенные в определённом порядке бумаги. Что нередко в прежние времена приходилось делать мне. Стол-то был один.
И ещё помню мастерскую художника-графика, вице-президента Академии художеств Дмитрия Бисти. Он иллюстрировал книги. Очень любил старую литературу. Античность, средневековье, Возрождение… Каждая такая книга требовала изучения эпохи: мебель, костюмы, архитектура… У него в мастерской, вдоль окна, стоял длиннющий стол, на котором островками располагались наброски иллюстраций для самых разных книг, над которыми он в тот момент работал. Рядом стопкой лежали альбомы и справочники по данной эпохе. По мере возникновения идей он перемещался вдоль этого стола, работая то там, то там. Закончив – накрывал до следующего раза всё большим листом бумаги. Или газетой. Чтоб не пылилось.
Tags: Быт, Искусство, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments