avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Единственными бенефициарами «Крымской весны» оказались жители Крыма.

В конце прошлого года разговаривал с киевской приятельницей. У неё в Крыму дом с садом, куда она часто ездит на пару-тройку месяцев.
Женщина совсем не политизированная. Телевизор не смотрит, пропагандой не интересуется.
Спрашиваю, как там в Крыму?
Говорит, всё нормально. Местные просто счастливы. Мол, и я на их месте была бы счастлива. Цены, конечно, поднялись вдвое. Но зарплаты и пенсии выросли втрое. Вот так, одним махом, начать получать в полтора раза больше – уже повод для радости. Работа появилась. Люди, которые раньше ездили на заработки в Россию, теперь работают на полуострове. Весь Крым превратился в стройплощадку. Ремонтируют дороги, школы, поликлиники… Которые не ремонтировали с советских времён. Перекладывают аварийные кабеля, трубопроводы, канализационные коллекторы… В школах появились компьютеры, в поликлиниках – томографы, в больницу не надо теперь ложиться со своим одеялом и подушкой (тамошние прежде годились только для бомжей), таскать туда каждый день шприцы и еду…  В детских садах кормят и топят на порядок лучше, чем прежде. Вместо щелястых рассохшихся рам во всех казённых заведениях поставили стеклопакеты. Это тоже местных очень радует.
Спрашиваю про её дела. А у них старый дачный посёлок в нескольких километрах от города. На машине в нормальную погоду можно было доехать до него по раздолбанной грунтовке. Но в дождь и снег дорогу разбивали так, что иногда проехать нельзя было даже на джипе.  Раз в пару месяцев народ скидывался по сколько-то гривен, на них покупали пару самосвалов щебёнки и засыпали самые глубокие ямы. Рассказывает, что вскоре после присоединения к России нагнали кучу самосвалов, сделали нормальную дорогу, поставили остановки, повесили расписание – и теперь по этому расписанию в посёлок ходит автобус. В связи с чем цена её домика взлетела за неделю раза в полтора. Кто это финансировал – она даже не интересовалась. Но, с них никто ничего не просил.
Спрашиваю, как происходило переоформление собственности. Говорит, как и многие другие украинцы, очень боялась, что начнут за каждую бумажку требовать денег. Когда она оформляла покупку этого домика несколько лет назад – то именно так и происходило.
Приходит в ту же контору, сидят те же тётки – и ни намёка на вознаграждение! Мол, уважаемая гражданочка, принесите нам такого-то числа такую-то справку, мы вам сделаем такую-то бумажку, потом через неделю – ещё одну, потом в конце месяца подготовим… В общем, детальное расписание. И самое удивительное – всё так и было. И ни копейки денег!
Говорит, потом обсуждала всё это у себя в посёлке с такими же киевлянами. И откровенно завидовали в этом отношении крымчанам. Что те, наконец, избавились от беспредельного чиновничьего произвола и поборов.
Если посмотреть на результаты «Крымской весны» - от неё потеряли и украинцы и россияне. Правда от совпавшего с этим падения нефтегазовых цен Россия потеряла даже в разы больше. А украинцы от этого падения цен однозначно выиграли – при прежних ценах они бы просто взвыли. Им и при нынешних, в разы меньших, платить нечем.
Вот жители Крыма от всей этой истории выиграли однозначно. Они оказались главными, если не единственными, выгодополучателями от своего присоединения к России.
Tags: Быт, Крым, Политика, Работа, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments