avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Дирижабль – это, прежде всего, красиво.

С развитием самолётостроения умерло, ещё перед Второй мировой, дирижаблестроение. Но забыть дирижабли не получается. Все эти десятилетия люди обсуждают возможность вновь ввести в оборот этот вид транспорта. То там, то здесь строят какие-то опытные образцы, пытаются запустить их в массовое производство. Но, пока о возвращении дирижаблей говорить всё же рано. Хотя, возможно в ближайшии 10-20 лет произойдёт какое-то событие, которое сделает это возможным. Скажем, появится новый сверхлёгкий и сверхпрочный материал. Хотя, этот материал возможно уже выпускается. А просто удастся снизить в разы его себестоимость. И это сделает производство воздушных монстров однозначно рентабельным. Пока же выпускаются только маленькие дирижабли, максимум, чтобы несколько часов катать десяток пассажиров.
Всё ведь, как всегда, упирается в деньги. Зачем тратить миллиард долларов на дирижабль и инфраструктуру для него – если нет полной уверенности в окупаемости проекта.
В 1996-м году в немецком Висбадене пытались развернуть прект по строительству грузового дирижабля в 2,75 раза больше, чем прежний рекордсмен, сгоревший в 1937-м году «Гинденбург». Но денег удалось собрать только на гигантский ангар (360 м в длину, 220 м в ширину и 106 м в высоту), который потом пришлось продать под парк развлечений.
Я верю, что рано или поздно такие огромные дирижабли появятся. Сегодня есть достаточно много людей, готовых заплатить за необычные впечатления. Летать, как прежде, на дирижабле через океан, смысла уже нет. Быстрее и удобнее делать это на самолёте. А вот летать над старыми городами и замками Европы, над её долинами и горами… Летать в комфортабельной отдельной каюте, с душем и телевизором. С ресторанной едой. Летать несколько дней – пусть даже за очень большие деньги. Думаю, желающие найдутся. Самолёт летит на 9-10 км – откуда разглядеть что-то уже проблематично. Дирижабль почти бесшумно со скоростью 100 км идёт на высоте нескольких сот метров. Это совсем другие ощущения и впечатления. С такой высоты и при такой скорости можно разглядывать землю часами.
Tags: История, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments