avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про душечек.

В школьные годы мне внушали, что чеховская Душечка (героиня одноимённого рассказа) - существо глупое и нелепое. А с годами я воспринимаю её уже по-другому. И сам Чехов, возможно, думал о ней вовсе без того сарказма, который ему всегда приписывали. Рассматривая просто как ещё один встреченный на своём жизненном пути типаж.
С высоты же сегодняшнего возраста, имея трёх детей и пять внучек (из которых одна уже почти взрослая) я смотрю на Душечку с нескрываемой симпатией. Что ума у неё не палата - так много гениев вы встречали в своей жизни? А вот женщин, которые обращали недостаток ума во вред своим близким, я встречал вагон. Они всё время терзают мужей и детей. Они постоянно выясняют, кто умнее, главнее, правее... Они делают всё назло и наперекор. Чтобы доказать окружающим свою состоятельность и своё превосходство. На них нельзя рассчитывать, их нереально о чём-то попросить... Сколько вокруг людей, которые своим существованием не радуют никого. А отравляют жизнь вокруг себя - десяткам.
Душечка же всё время старается кому-то послужить, помочь. Кого-то согреть. И на таких людей всегда был страшный дефицит. Умение (а главное - желание) создать кому-то комфорт (зачастую даже за свой счёт) - это такое редкое качество. И оно, безусловно, заслуживает уважения.
Tags: Литература, Отношения, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments