avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Коломна. Посад.

Наконец-то у меня дошли руки до последнего, изначально запланированного, поста о Коломне, куда я ездил ещё в конце мая. Предыдущий пост был о кремле, а этот я посвящаю посаду. Посад -- это часть города за пределами крепостных стен.



На снимке вверху и на нескольких ниже -- церковь Иоанна Богослова на площади Двух Революций. Такое название этому месту присвоили в советские времена , имея в виду революции 1917 и 1905 года.



Изначально церковь строилась с 1733 по 1758 годы.
Потом в 1835 году была перестроена в классическом стиле, но в общем силуэте и пропорциях постройки легко читается её барочное прошлое. В 1846-м была построена отдельно стоящая колокольня. В 1852-м колокольню и церковь соединили трапезной.



А в 1856 году по проекту И.А. Дагаева вокруг храмового комплекса возвели торговые ряды. Которые тоже относились к церкви. Думаю, эти торговые ряды хорошо помогали клиру содержать свои семьи, но, кроме того, сдаваемые в аренду лавки позволяли украшать и благоустраивать храм, содержать школу и реализовывать другие благотворительные проекты.



В 1929 году храм был закрыт. В 1960-е торговые ряды были перестроены по проекту М. И. Бондарева. С 1997 по 2005 год храм по частям возвращали общине. Сейчас в нём одновременно ведутся и богослужения и отделочные работы.
На щите перед входом перечислены благотворительные проекты, в которых принимает участие община церкви. Любое созидательно активное сообщество вызывает у меня уважение. Хочется пожелать этим людям удачи в их добрых делах.



А это городской автовокзал. За спиной у нас кремль, а справа -- торговые ряды вокруг ц. Иоанна Богослова.



Владимир Ильич Ленин. Как всегда, указывает, куда надо идти трудящимся массам.



Неожиданный для подмосковной Коломны и более привычный где-нибудь в Питере или Риге образчик северного модерна.



Одно из украшений города -- усадьба Лажечниковых середины-конца 18 века. Дом принадлежал отцу известного писателя И.И. Лажечникова.



Михаило-Архангельская церковь. Возведена в 1700 году, несколько раз достраивалась и перестраивалась. Нынешний свой облик получила в 1833 г. по проекту Ф. М. Шестакова. Один из лучших в городе образцов зрелого классицизма.



Современные торговые ряды на окраине. Уже поздно -- поэтому всё закрыто.



Типичная застройка старых коломенских окраин. Деревянный второй этаж на каменном подклете -- распространённая на Руси практика. Деревянное строение возводилось быстрее, было дешевле и, как раньше говорили, было более здоровым для жилья. Нынче бы сказали "экологичным". Зато каменный низ обеспечивал дому большую устойчивость, пожаробезопасность и защищал венцы сруба от сырости и гниения. Такой дом живёт много дольше, чем чисто деревянный.





Здесь, похоже, хозяин обложил деревянные стены дома кирпичным футляром. Посмотрите, крыша старая, а стены -- новые. Достаточно экономичный вариант. Деревянные стены хорошо держат тепло, а кирпич защищает их от непогоды.



Образец русского провинциального деревянного модерна.





Троицкий храм на Репне. Когда-то здесь было село Репенское на речке Репенке. Потом оно стало ямской слободой разросшейся Коломны. Каменный храм здесь был выстроен в 1696 году. Черты классицизма он приобрёл в 1816 году -- при последней крупной переделке.
Вокруг жили ямщики, и из множества православных праздников они особо отмечали день памяти святых мученников Флора и Лавра (31 августа по новому стилю). Эти святые считаются покровителями лошадей. Вообще в этот день во всей России на лошадях не работали, кормили их до отвала, мыли, чистили, украшали лентами... А так как вокруг храма жили ямщики -- то именно здесь лошадиный праздник приобретал наибольший размах. Хозяева со своими кормильцами собирались вокруг церкви, служили большой молебен, в ходе которого батюшка кропил животных и их хозяев.
Ещё здесь с 1783 по 1800 годы служил настоятелем Михаил Дроздов. Выросший здесь его сын Василий станет потом в монашестве святителем Филаретом, митрополитом Коломенским и Московским.



Хочу поблагодарить отца Андрея за разрешение сделать несколько снимков внутри церкви и интересный рассказ о её истории.









Вознесенская церковь -- ещё один интересный образец классицизма. Построена в 1792-99 годах, предположительно, по проекту М.Ф. Казакова. Изначально храм и колокольня стояли раздельно. Лишь в 1815 году они были соединены трапезной.



А это -- образцы классической застройки старого центра.





Городская психбольница. И архитектура тоже немного сумасшедшая. Хотя изначально это строилось как чья-то усадьба. Образец эклектизма середины 19 века. Сочетание мотивов Возрождения, роккоко и, видимо, навеянных выходом России в Среднюю Азию, геометрических орнаментов.





Это не я покачнулся -- это колонны такие.



Предыдущие посты про Коломну можно посмотреть здесь http://avderin.livejournal.com/73357.html и http://avderin.livejournal.com/72439.html

P.S. Коломна – один из интереснейших городов Подмосковья. Даже имея машину, нереально за один день посмотреть все его достопримечательности. Просто объехать – можно, а посмотреть – нет. Поэтому, естественно, за один день я охватить всё не успел. Многое осталось за кадром. Церкви, усадьбы, два старинных монастыря… Так что, кто поедет, имейте в виду – в городе есть ещё очень много всего интересного.
Tags: Архитектура, Достопримечательности, История, Коломна, Россия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments