Вот первые «Терминаторы» сняты тем же Кэмероном интересно. Их можно пересматривать по многу раз. Но там и сценарии добротные. Может, это заслуга сценариста-соавтора Вишера. А, может, и сам Кэмерон серьёзнее вложился в подготовку к съёмкам. Тем более, время господства спецэффектов тогда ещё не наступило.
Почему премьера «Титаника» прошла так оглушительно? Реклама! Все купились, пошли в кинотеатр – и посмотрели. Один раз. Говорят, на рекламу фильма было потрачено почти столько же, сколько на съёмки – это и обеспечило рекордные сборы.
Похожая история произошла с бондарчуковским «Сталинградом». Много рекламы ещё до выхода – все пошли, одни похвалили, другие разругали. Но, думаю, ни у кого никогда не возникнет желания пересмотреть этот фильм ещё раз. Одни говорят, что фильм изображает всё, как оно было на самом деле, другие – что Бондарчук всё исказил и переврал.
Меня, конечно, тоже интересует правдоподобие. Но не всегда. И я охотно проглочу любое враньё – если оно интересное, талантливое. Речь не о том, что я поверю. Речь о том, что я сочту его оправданным и уместным. «Сталинград» получился скучным. По большому счёту, кроме спецэффектов и больших массовок, в нём ничего нет. Русские герои невыразительны и тусклы, а немцы откровенно неубедительны. Всё это на фоне прямо-таки театральных декораций, щедро сдобренных компьютерными спецэффектами в духе сказок-страшилок «Братья Гримм» или «Ван Хельсинг». Последнее в контексте конкретного содержания смотрится, как седло на корове. В общем – прущая отовсюду мелодраматическая попса. Не то, чтобы совсем уж всепоглощающее дурновкусие, но, тем не менее, очень даже заметное в каждом кадре.