avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Я не в первый раз сталкиваюсь с засильем китайских товаров.

В России, да и по всему миру, во многих магазинах китайские товары составляют добрую половину ассортимента. А зачастую – и больше. Причём, в последние годы «китайское» – уже не значит плохое, низкокачественное. Более того, уже и товары под марками самых известных мировых производителей часту несут на себе маркировку «Сделано в Китае».
Лично я с подобным засилием китайского ширпотреба сталкиваюсь в своей жизни уже второй раз. Просто я родился в Сибири. До китайской культурной революции в середине 1960-х годов значительная часть ассортимента в тамошних магазинах приходилась именно на китайские товары. Китайские яблоки, мандарины, сухофрукты, консервы с маркировкой «Великая Китайская стена», другие продукты питания… Китайские ткани, одежда… Я до сих пор дома иногда ношу отцовы рубахи китайской швейной фирмы «Дружба». Слово «Дружба» написано на них по-русски. Китайское бельё, обувь, посуда, термоса… Всё это было сделано на фабриках, построенных СССР или оставшихся ещё от британцев, американцев… Сделано добротно, долговечно.
В ответ Советский Союз поставлял китайцам станки, инструмент, машины… Кроме новых машин, гнали в Китай (думаю, бесплатно или за символические деньги) машины совсем уже морально устаревшие. Помню, увидел как-то на железнодорожных платформах десятки пользованных, снятых уже с производства, но свежепокрашенных грузовиков с деревянными кабинами. Оказалось – их везут в Китай. Там и такимм были рады.
Потом отношения между странами испортились. И китайские товары в советских магазинах появлялись эпизодически. Совсем уж не торговать с СССР Китай не мог.
Tags: Вещи, Дипломатия, История, История быта, Китай, Магазины, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments