avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Социалистическая экономика была запредельно расточительной.

В ЖЖ на днях был интересный пост Якова Миркина: Россия совершила экономическое чудо - http://www.livejournal.com/media/502000.html
Он пишет о достигнутых за пару лет успехах российского сельского хозяйства. Я бы не стал говорить о чуде. Просто российским производителям меньше стали мешать иностранные конкуренты. А есть народ всё равно не перестал. Такие же всплески отечественного производства были и во время кризиса 1998-го и 2008. Всё нормально и закономерно. Но цифры он приводит интересные:

«Что это за экономическое чудо у аграриев? В чем здесь птица-тройка и откуда она вынырнула? Тем более, что посевные площади на треть меньше, чем в 1990 году. Тракторов на 1000 га пашни почти в 4 раза меньше, зерноуборочных комбайнов — в 3,5 раза. Вносится удобрений в 2 — 2,5 раза меньше. Заготовки сена сокращены к 1986-1990 годам в 2 — 2,5 раз. Кукурузы на корм производится в 9 раз меньше к 1986-1990 годам.»
Первый вывод, который из этого следует: советское производство, несмотря на бесконечные мантры о том, что экономика должна быть экономной, являлось запредельно расточительным и малоэффективным. Если, расходуя такие ресурсы, аграрии получали так мало конечного продукта.
Tags: Россия, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments