avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Мы кого-то ждём?

Посмотрел фильм «13 часов. Тайные солдаты Бенгази». Это про события 2012 года в ливийском Бенгази. Когда отряды исламистов 13 часов осаждали группу американцев. Тогда был убит американский посол в Ливии.
Есть атакуемый по всему периметру комплекс зданий. Осаждённые ждут помощи от американской армии, базирующейся пусть даже и далеко. Но что значит для современного штурмовика 1 000 километров? Час лёта. За это время можно нанести бомбовой удар. За несколько часов можно перебросить подкрепление. Помощь ждут и от вроде бы дружественного к США правительства.
Временами на горизонте появляется очередная колонна джипов. И осаждённым надо понять, друзья это или враги. Стрелять по ним, или, наоборот, прекратить огонь.
Надеясь, что хоть у кого-то есть хоть какая-то информация, они начинают спрашивать друг у друга: Мы кого-то ждём? К нам откуда-то должна прийти помощь? Но почти каждый раз (кроме самого последнего), оказывается, что подмога пришла не к ним, а к их врагам.
Есть какие-то местные союзники. Но они играют в свои игры – и ложится костьми за американские интересы не собираются.
Есть ситуации, когда жизненно важно различать своих и чужик. А сделать это очень сложно. Помню в дни августовского путча 1991-го, когда к Белому дому в Москве то подходили, то уходили бронемашины, танки – каждый раз по рядам защитников пробегали тревога: они за нас или против нас? И даже трёхцветные российские флаги на башнях не успокаивали до конца – а вдруг это провокация.
Или переворот в Турции. Когда против правительства выступает вся армия – никакой путаницы нет. Но когда и армия расколота… Вот, стоят солдатики на мосту или около какого-то штаба. И видят идущую на них колонну танков. Пойди, разбери, за кого идёт воевать эта колонна. И у самих танкистов тот же самый вопрос: Интересно, а кого поддерживают перегородившие улицу впереди солдаты?
Tags: Война, Кино, Политика, СССР, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments