avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Провидение и Сталин берегли Гитлера.

За 12 лет существования Тысячелетнего Рейха Гитлер несколько раз был на волосок от смерти. Когда его пытались взорвать в мюнхенской пивной, когда ему подложили бомбу в самолёт, когда бомба во время совещания взорвалась у него под столом… Все эти покушения готовились самими немцами – без какого бы то ни было участия извне.
Но я не помню ни одного подобного покушения на Сталина. Возможно, они даже готовились, но до взрывов и стрельбы дело не доходило. Видимо, в пронизанной сетью стукачей стране всё пресекалось на ранних стадиях.
А уж сколько липовых, высосанных из пальца заговоров и покушений на вождя «раскрыли» энкаведешники… Сколько за это было получено орденов…
Помню две истории, когда Сталина реально пыталась уничтожить немецкая разведка. В первом случае машину хотели расстрелять из гранатомёта, во втором – убить его вместе с Черчиллем и Рузвельтом в Тегеране.
Не знаю, пыталась ли советская разведка убить Гитлера. Архивы советских спецслужб закрыты до сих пор. Но, если и пыталась, то, видимо, только в первой половине войны. Потому что мне несколько раз попадались ссылки на то, что ближе к концу войны Сталин запретил советским спецслужбам готовить какие-либо покушения на своего бывшего друга и союзника. Не из соображений гуманизма или джентльменства. Сталин знал, что Гитлера пытаются склонить к переговорам с Западом. Но он категорически против. А в его окружении идеи сепаратного мира с англо-американцами набирают всё большую популярность. Вождь боялся, что в случае смерти фюрера, его приемники смогут договориться с союзниками СССР. Как и о чём договорятся, предугадать было сложно. Но ничего хорошего Советскому Союзу это не сулило.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments