Сегодня все историки говорят, что, если бы союзники в тот момент вторглись в Германию – гитлеровский режим был бы разгоромлен. Почему они этого не сделали? Называется куча причин: ждали окончания мобилизации, полновесной высадки на континент британского экспедиционного корпуса…
Но, мне кажется, была ещё одна причина. О которой в последующие годы союза с СССР старались молчать, а потом как-то забыли.
В договоре между поляками и англо-французами шла речь о помощи в отражении немецкой агрессии. А в реальности агрессоров было двое: Германия и СССР. Это очень меняло ситуацию. Вмешательство в польские дела грозило войной не только с Гитлером, но и со Сталиным. С РККА, имевшей танков и самолётов больше, чем весь остальной мир. Предположим, союзники пришли бы на помощь полякам, а через неделю они столкнулись бы в Сааре с советскими войсками. Выдвинутыми для помощи другу Гитлеру. Ведь, позволив союзникам разбить вермахт, Советскому Союзу однозначно пришлось бы уйти из Западной Украины и забыть о Прибалтике и Бессарабии.
Мне кажется, политическое руководство Англии и Франции в тот момент более всего беспокоили именно аспекты, связанные с участием в войне Советского Союза. Это был самый скользкий, самый непредсказуемый и самый опасный фактор того противостояния. И именно союз с СССР спас тогда Гитлера.