avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

И белые и красные – в одном лице.

Посмотрел фильм 2015 года «Тропа гиены». О действиях канадского миротворческого контингента в Афганистане. Не знаю, насколько точно отражает фильм тамошний менталитет и тамошние реалии. Было бы крайне интересно узнать мнение о фильме самих афганцев.
Там канадцы строят силами местных рабочих дорогу через гору. А басмачи им мешают. Стреляют в рабочих, закладывают мины. Подрядчиком выступает местный богатый землевладелец. Он же – местная власть, он же – местный наркобарон. А ещё – один из руководителей этих самых басмачей. Как так? Очень просто. Чем труднее идёт прокладка дороги – тем больше он на ней заработает. Тем больше он нужен западным воякам в качестве союзника.
Причём, канадцы это всё понимают. У них, естественно, чешутся руки его грохнуть. Но их руководство вполне обоснованно говорит, что в этом случае в регионе начнётся анархия. И будет ещё хуже.
В конце концов, канадский снайпер, воспользовавшись разногласиями в руководстве и наличием формального повода, разносит метким выстрелом этому деятелю голову.
Наверное, в этом сюжете есть своя доля правды. В Афгане есть не только сторонники и противники западного пути развития. Среди местных элит есть люди, которым выгодно, чтобы всё оставалось, как оно есть. Они получают от Запада оружие для борьбы с басмачами – и тут же продают это оружие басмачам. Они имеют плантации мака – и западные военные эти плантации не трогают – чтобы не обидеть пусть и говённых, но союзников. Они договариваются с какими-нибудь натовскими сержантами и лейтенантами – и их смертоносный товар разлетается по всему миру на военных самолётах.
Они не хотят, чтобы Запад ушёл из Афгана – потому что научились эффективно доить западных вояк, всякие евросоюзы и ооны. Они научилась зарабатывать на войне десятками способов. И они хотят, чтобы эта война продолжалась бесконечно.
Tags: Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments