avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Исторические параллели.

Читаю Википедию. Историю разных турецких султанов. И обнаруживаю, что начиная с 17 века (когда Турция по всем параметрам начала проигрывать Европе) абсолютно все турецкие султаны в душе были ярыми европейцами. Они мечтали, что турецкая армия будет такой же дисциплинированной и боеспособной, как немецкая, что турецкие пушки будут стрелять так же далеко, как европейские, что турецкие корабли будут плавать по всем морям и турецкие товары будут продаваться во всём мире.
Но, при этом правители страны никак не могли отказаться от привычки тратить казну на дворцы и гаремы, решать все вопросы не в пользу здравого смысла, а в пользу того, кто больше заплатит. В придачу, несмотря на все предписания Корана, половину из них составляли хронические алкоголики, а другую половину – психически больные люди. И, при обилии разговоров о европейском пути развития, страна оставалась дикой, отсталой, жутко коррумпированной и загнивающей.
Как это всё напоминает бесконечные разговоры о европейских ценностях в современной Украине. Собственно, те же самые разговоры – и те же самые результаты.
Tags: Википедия, История, Турция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments