avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О пользе прессы.

Сегодня, мало того, что газеты выписывают и покупают всё меньше и меньше, так ещё и область их дальнейшего использования постоянно тоже сужается. Для чего нужны были газеты в прежние времена…
Для растопки печи. Лучшего растопочного материала просто не было.
Из них крутили самокрутки. Табак продавался пачками, готовые папиросы в магазинах были не всегда. Да и стоили они существенно дороже. Так что ещё в 60-е годы многие предпочитали делать папиросы самостоятельно. Из газет.
Для наклеивания на стены под обои. Стены в советские времена штукатурили очень неряшливо – и, не наклеив сперва несколько слоёв газет, клеить на них обои было просто невозможно. Опять же, во время ремонта старыми газетами в несколько слоёв закрывали весь пол. Чтобы не поцарапать паркет, не залить краской линолеум…
Потом, туалетная бумага советского производства появилась только в конце 1960-х годов. А до этого вся страна подтиралась газетами. И после этого – большая часть страны всё равно подтиралась газетами. В больших городах туалетная бумага была дефицитом, а до провинции обычно вообще не доходила.
В старые газеты заворачивали товары в магазинах. Вообще для этого была специальная упаковочная бумага (из макулатуры), но её в магазин зачастую не завозили. Рыбу, мясо, масло… – всё до начала 1970-х заворачивали в бумагу. Представьте, сколько бумаги надо было намотать на отбивную, чтобы такая упаковка не промокла насквозь и не пачкала остального содержимого сумки.
Когда появились полиэтиленовые пакеты – за них брали дополнительные деньги – 3 копейки. Так что многие всё одно предпочитали этому новшеству привычную и, главное, бесплатную, бумагу.
Но, самое интересное использование газет было ещё до моего рождения. Читал, что в межвоенный период даже в более богатой Западной Европе газеты использовали вместо пелёнок для грудных детей. Как сегодня – одноразовые подгузники. Чтобы не тратить деньги на пелёнки и время – на стирку.
Tags: История, История быта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments