avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Метро в Малаге.

В испанской Малаге есть своё метро. Вернее, это курсирующая по прибрежной полосе междугородняя электричка. Всё побережье давно уже визуально превратилось в один длинный курортный город. Но в административном отношении каждый городок по-прежнему сохраняет свою самостоятельность. Малага – как бы столица этого регионального конгломерата.
Электрички ходят по расписанию, но часто – минут через 15. Остановки через пару километров – как в Московском метро. Так как значительная часть побережья усеяна скалами – треть пути поезда преодолевают в пробитых через эти скалы тоннелях. Под землёй расположены и многие станции.





По российским меркам вагоны очень комфортабельные. Естественно, есть кондиционер. Но кондиционеры ставят уже и в новых вагонах Московского метро. Уровень шума даже в тоннеле намного меньше, чем в России. Плавное и бесшумное трогание, торможение без рывков, никакой болтанки, никакого привычного нам «тук-тук» на стыках. Удобные мягкие сиденья.








Но больше всего меня впечатлили туалеты. В каждом вагоне. С туалетной бумагой, жидким мылом и салфетками для рук. Размер туалета (и двери – тоже) такой, что мать может зайти в туалет вместе с детской коляской, а инвалид въехать на своём электрокресле. Есть горячая вода, раскладной пеленальный столик, откидные поручни, чтобы человек с парализованными ногами мог сесть на унитаз. Есть специальные круги из непромокаемой бумаги – чтобы подложить на сиденье унитаза. Для западного сервиса вещь достаточно обыденная, но у нас я подобное встречал только в пятизвёздных отелях.





С одной стороны, думаю, сколько же лет россиянам придётся ждать таких поездов… С другой, понимаю – даже если на каком-то маршруте они появятся прямо завтра – через месяц все кресла будут изрезаны, пеленальные столики вырваны с корнем, а обрывки использованной туалетной бумаги будут валяться по всему вагону. Уровень комфорта всегда соответствует уровню развития цивилизации. А цивилизация состоит из двух компонентов: уровня развития общественного производства и уровня развития сознательности индивидуума, его готовности корректно, не в ущерб другим пользоваться произведёнными благами. У нас плохо даже с первым, а со вторым – так вообще полный пипец.

А это я сфоткал урны на станциях. Они разделены на три отсека -- для разных видов мусора. Там есть значки: бумага, пластик, органика. И даже цвета вложенных в урны пакетов разные.



Tags: Городское хозяйство, Европейское сообщество, Испания, Малага, Метро, Путешествия, Транспорт, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments