avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Заговоры генералов и заговоры лейтенантов.

Я уже писал, мне кажется, что неудавшийся турецкий переворот возглавляли вовсе не командующие округами и дивизиями (как это пытается представить окружение Эрдогана), а штабные полковники и майоры вкупе со строевыми капитанами и лейтенантами. Отсюда и малобюджетный сценарий: действие малыми группами и наблюдаемая на всех направлениях скудость людских и технических ресурсов.
Это и привело к провалу восстания. Хотя, если бы Эрдоган бежал (а такое тоже могло случиться) – к лейтенантам быстро начали бы присоединяться генералы и адмиралы.
Так что – шанс был. Но – не судьба…
В истории человечества было столько военных переворотов. И не все из них возглавляли маршалы. Вон, в Греции в конце шестидесятых власть захватили полковники. В один день став начальниками собственных генералов. Португальскую революцию начала 70-х называли революцией капитанов. И даже Муамар Каддафи захватил власть в Ливии в 1969 году, будучи всего лишь никому не известным капитаном.
29 июня 1973 года чилийский подполковник Роберто Супер силами 16 танков своего полка попытался захватить президентский дворец Ла-Монеда и свергнуть тогдашнего президента Сальвадора Альенде. Мятеж был подавлен в течение нескольких часов. Руководили операцией главнокомандующий Карлос Пратс и его зам Аугусто Пиночет. Пратс был искренним сторонником Альенде, но после мятежа он вынужден был уйти в отставку. Новым главкомом стал Пиночет, заслуживший своей преданностью особое расположение президента. Что было дальше? 11 сентября того же года войска снова штурмовали президентский дворец. Уже под командованием Пиночета.
Пиночет внимательно изучил опыт предыдущего путча – и воспользовался им. Главным было то, что охотно участвующий во всяких митингах электорат президента-марксиста (несмотря на наличие вооружённых фабрично-заводских рабочих дружин) вовсе не рвался воевать с регулярной армией. А сидел по домам или прятался по подворотням. Понятно, что рабочие дружины не могут противостоять солдатам. Но, при этом есть сомнение, захотят ли солдаты лить кровь своих соседей и сограждан. Неудавшийся путч дал ответ на этот вопрос. Активного сопротивления не будет. А дальше генералы за пару месяцев договорились между собой.
Думаю, многие мятежи лейтенантов и майоров подавлялись генералами не потому, что тем не нравились цели и задачи мятежников – просто генералам, кроме всего прочего, не хотелось отдавать свою власть в руки этих лейтенантов. Становиться их подчинёнными. А то и просто быть выгнанными на пенсию.
По поводу турецких событий… Это звонок для Эрдогана. Сигнал, что он не может стопроцентно доверять армии. Он сейчас проведёт мощные чистки. Но военный – это ремесло, которым овладевают много лет. Поменять всех генералов и офицеров на преданных партийных активистов не получится даже при всём желании.
А, значит, и нельзя до конца быть уверенным, что через год-два на улицы Стамбула и Анкары не выйдут в 10 раз больше танков и солдат. Чтобы довершить начатое в июле 2016.
Tags: Армия, Власть, История, Общество, Политика, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment