avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Заговор генералов или бунт лейтенантов?

Правду о неудавшейся попытке военного переворота в Турции мы, видимо, не узнаем никогда. Разве, если после смены власти кто-нибудь решит рассекретить архивы турецких спецслужб. А скорее всего, они (архивы по этим событиям) до этого не доживут. Их уничтожат через несколько лет.
Президент Эрдоган воспользуется неудачным мятежом для сведения счетов со всеми, кого только вспомнит. Будут сажать, изгонять, вычищать отовсюду всех реальных, потенциальных и мнимых противников. Будут давить бизнес-конкурентов. В заговорщики запишут всех, кто ему не нравится. Думаю, большинство тех, кто попадёт на скамью подсудимых, к заговору не будут иметь никакого отношения.
Из армии уже уволены, арестованы множество генералов и высших офицеров. Подозреваю, что реально они не имели никаких связей с заговорщиками. Главная проблема мятежа, как мне кажется, состояла именно в том, что ему катастрофически не хватало людей и ресурсов. Правительственные объекты обстреливали потому, что не было людей для их захвата. Другие огромные объекты по той же причине захватывались десятком людей. Опять же, неспособных, в силу малочисленности, эти объекты контролировать и удерживать.
И в таком малобюджетном режиме развивался весь этот путч. Собственно, поэтому и провалился. Хотя, шансы, как мне кажется, всё равно были. Если бы Эрдоган бежал – дальше власть сама упала бы в руки восставшим.
Судя по малому количеству участников, заговор возглавляли вовсе не командующие округами и дивизиями, а штабные полковники и майоры вкупе со строевыми капитанами и лейтенантами. Сколько солдат может вывести лейтенант на стамбульскую Сенатскую площадь? 50-100-150… Вряд ли больше. Вот, если бы Эрдоган бежал, к лейтенантам начали бы быстро присоединяться генералы и адмиралы. А так…
Хотя многие из них, сидя в тюряге за мятеж, который не поднимали, пожалеют ещё о том, что не присоединились. Стали бы героями, получили бы ордена и повышения. А вместо этого будут гнить в тюрьме изменниками и подлецами.
Tags: Власть, Общество, Оппозиция, Политика, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments