avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот было бы смеху…

20 лет, с 1933 по 1953 год в Азербайджане безраздельно и самоуправно хозяйничал тогдашний Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров. Он был ставленником Берии, работавшим прежде в НКВД.
После смерти Сталина в марте 1953 управление Советским Союзом перешло к триумвирату Берия-Хрущёв-Маленков. Но уже 26 июня во время заседания Совмина Союза Берию обвинили в шпионаже и арестовали. После этого на 2 июля назначили Пленум ЦК. Хрущёв объяснил собравшимся со всей страны партийным деятелям, что Берия враг народа и шпион (до этого его арест держался в секрете). Потом всем присутствующим предложили высказаться по этому поводу.
Надо понимать, что профессиональные партийцы попадали в подобную ситуацию не первый, не второй, и даже не третий раз. Подобное происходило часто и регулярно. Когда утром верный сын партии и достойный продолжатель дела Ленина к вечеру становился подлым перерожденцем, педофилом и отравителем колодцев.
Дали слово и Багирову. Стенографистка записала его речь:
«Берия, этот хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа, был настолько хитёр и ловок, что я лично, зная его на протяжении тридцати с лишним лет до разоблачения Президиумом Центрального Комитета, не мог его раскусить, выявить его настоящее вражеское нутро. Не могу иначе объяснить это как моей излишней доверчивостью и притуплением партийной, коммунистической бдительности у себя к этому двурушнику и подлецу. Это будет и для меня серьёзным уроком»

Все остальные, естественно, высказались в том же духе. Ни у кого не возникло даже тени сомнения, что Берия подлец, мерзавец, негодяй…
А я подумал: вот было бы здорово, если бы в разгар обсуждения открылась бы дверь – и вошёл Лаврентий Палыч. Со словами: А здорово мы вас с Никитой (Хрущёвым) разыграли!
Боюсь, после этого на половине стульев пришлось бы менять обоссанную обивку.
Tags: История, Общество, Персоны, Рассказ, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments