avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Немного о судовождении

Вот есть страна Израиль. Сколько евреев – столько и мнений. У каждого своё. И все их высказывают. И все их доказывают. Выражаясь образами российской предвыборной словесности «раскачивают лодку». А лодка упрямо и стабильно плывёт вперёд.

У нас в России нет единого вождя оппозиции? Нет общепризнанного лидера нации? Вы думаете, здесь есть такой? Нет! И никогда не было. При том, что страна выдержала три больших войны и постоянно живёт в осаде.

Вернее здесь столько лидеров! Каждый третий еврей считает, что он мог бы руководить страной лучше, чем президент, кнессет и премьер-министр вместе взятые.


За всю историю Израиля в стране ни разу не было правящей партии, правящего большинства. При 2% пороге прохождения партий в кнессет в нём всегда больше десятка партий (сейчас 12). За 64 года существования государства сменилось, если я всё посчитал, 33 правительства. Все они были коалиционными, рождавшимися в муках в результате отчаянной борьбы партий и людей за министерские посты. Это не Россия, где лидер нации назначает министрами, кого ему заблагорассудится и когда вздумается.

Политическая жизнь Израиля – это бесконечные базары, торги и компромиссы. Типа, вы нам не мешаете делать это, а мы вам позволяем делать то. Таких разных людей на маленьком клочке земли и под одним флагом вы не найдёте больше нигде.

А лодка плывёт намеченным курсом – от хорошего к лучшему. Зарплаты здесь в разы выше российских. При том, что позволяющей ковырять в носу нефти нет и в помине.

В голой пустыне, на смеси глины и песка создано самое продуктивное в мире (наряду с голландским) сельское хозяйство.  Которое, мало того, что обходится без дотаций, так ещё и приносит прибыль. Во всём мире продают израильские лекарства и косметику. Израильские системы вооружения покупают, в том числе, и для российской армии…

Ребята, так может это нормальная ситуация. Когда все что-то доказывают, когда все пытаются делать всё по-своему. Но ведь делают! А не пьют водку, глядя в телевизор, где им обещают манну небесную. Только, мол, проголосуйте правильно!

Качка – это совершенно естественное и нормальное для водного транспорта явление. А куда можно уплыть на лодке, которая, во избежание раскачивания, намертво прибита ко дну мощными бетонными сваями?


Tags: Выборы, Израиль, Общество, Оппозиция, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments