avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что происходит?

За получение взятки в 400 000 евро в ресторане гостиницы в Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых. На политическом небосклоне России Белых не просто один из многих десятков губернаторов, имён которых за пределами их вотчин никто и не знает. Белых – один из прежних лидеров оппозиции, склонившихся потом к сотрудничеству с властью. Что само по себе делает его фигурой знаковой и показной. Для путинского режима это, в частности, хороший повод кивать на него всякий раз, когда речь заходит о преследовании оппозиции. Мол, о каком преследовании вы говорите, если Белых стал губернатором по воле Москвы. И потом, когда снова ввели выборы – ему никто не помешал переизбраться. У нас главное – воля народа!
Не секрет, что в России номенклатурную публику сажают вовсе не за взятки, не за воровство или убийства. И сажают только тогда, когда они попадают в немилость к батюшке-царю (генсеку, президенту…). Москва была благосклонна к Белых. А теперь он стал её раздражать! И на самом верху, по личной ли прихоти или по наущению царского окружения было решено – посадить.
Был момент, когда президент назначал губернаторов, а теперь их избирают. Сместить такого, избранного, губернатора проще всего именно посадкой. Возможно, просто понадобилась должность для хорошего человека. А должность уже занята. Вот её и освободили. Посадив Никиту.
Ворует он или не ворует? Берёт взятки или не берёт? Вообще…
Не знаю. Не берусь об этом судить. Хотя в России честный губернатор – фигура немного сказочная. Неправдоподобная. Это как честный гаишник. Все вокруг берут, вымогают, подставляют – и только он один там порядочный и кристально честный. Да такого гаишника через неделю выгонят или посадят.
Но даже если Белых берёт взятки… У спецслужб явно не было времени и терпения, чтобы поймать его на чём-то реальном. Уж больно данная конкретная взятка похожа на шитую белыми нитками чекистскую подставу.
400 000 евро. Полный чемодан. Который кировские фирмы притащили в Москву. Он, что, несколько дней собирался потом ходить по городу с этим чемоданом? Спать на нём, положив под голову вместо подушки? Взяткодатели без проблем могли отдать деньги в своём родном Кирове.
Откуда у производителя лыж, который с трудом сводит концы с концами, такие суммы? Обычно в таких случаях расплачиваются цехами или земельными участками. Кидают деньги на указанный счёт. Есть много вариантов дачи взяток. Но носиться за своим губернатором по стране с чемоданом денег – это мне как-то непонятно… И, главное, почему евро? Последние события однозначно показывают, что пора уже брать взятки фунтами стерлингов.
Tags: Криминал, Персоны, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments