avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Кадры решают всё. Стабильные кадры.

Система разделения власти в настоящий момент считается одним из главных столпов демократии. Парламент (законодательная ветвь власти) принимает законы, правительство в рамках этих законов управляет обществом (исполнительная власть), а суды (судебная власть) следят за тем, чтобы всё было правильно и законно. Во избежание смешения этих ветвей во многих странах парламентарии не могут быть членами правительства. А министры не могут быть парламентариями. К Израилю это не имеет никакого отношения.
В Израиле существует идиотская система: депутаты от разных партий делят между собой все министерские посты. Количество и весомость постов определяется не наличием сведущих профессионалов, а количеством голосов в парламенте. Хотя, депутаты мелких партий всегда получают непропорционально жирные куски – просто за согласие войти в каолицию. Потому что сформировать кабинет без поддержки этих партий не получается. Редко бывает, что министерство возглавляет профильный специалист. Скажем, министром финансов здесь запросто может стать популярный телеведущий, а министром здравоохранения – раввин. Хорошо, хоть председателя Центробанка назначают за профессиональные качества, а не за принадлежность к той или иной партии.
В общем, министерства возглавляются часто меняющимися и откровенно случайными персонами. И по их работе это очень часто ощущается. Но всё же израильская экономика и при такой ситуации умудряется расти, в отличие от очень многих других. Почему?
Потому что действует западная традиция: меняются правящие партии, премьеры и министры… Остаются руководители, сотрудники департаментов и управлений. Кадровая стабильность обеспечивает развитым странам нормальное развитие общества и экономики.
Конечно, в США личность президента играет огромную роль. Прежде всего – во внешней политике. Но, будет президентом хоть демократ, хоть республиканец – в министерствах отделами и департаментами будут руководить те же самые люди. Назначенные много лет назад за профессионализм, а не за членство в какой-то партии. Они отвечают за рост показателей и продолжают начатые ещё при предыдущей администрации проекты. Система важнее личности. И когда эта система нормально функционирует – даже избранной с подавляющим перевесом голосов личности ломать её общество не позволит.
Tags: Власть, Закон, Израиль, США, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments