avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Шалом, Израиль. Израиль – страна моих детей.

Шалом, Израиль – это «здравствуй, Израиль». С сегодняшнего дня я начну в своём журнале новую рубрику под таким названием. Посвящена она будет проблемам адаптации переселенцев в новой стране, в совершенно незнакомой языковой среде (я знаю на иврите, наверное, слов 30).

Буду подопытным кроликом. Стану описывать для тех, кому интересно, свой опыт вхождения в новое сообщество. Вряд ли посты по этой теме будут регулярными – писать лучше по мере накопления материала. Параллельно у меня в работе куча заготовок по темам московским – так что и с Россией в своём ЖЖ я расставаться  не собираюсь. Да и по жизни – тоже. У меня там три внучки. А в Израиле – внучка, сын, дочка и невестка.

Многие в Израиле говорят, что приехали в страну потому, что бог сказал всем евреям жить именно здесь. Лично я с богом, к сожалению, не общался и лично мне он ничего не говорил.


Да и с национальностью у меня – не так просто. По русской традиции, когда национальность вместе с фамилией переходит от отца – я русский, у евреев же тысячи лет национальность передаётся по женской линии. Моя мать во всех документах записана русской – у неё был русский отец. Но вот её мать была еврейкой. Выросшей в Сибири в русскоязычной среде – ни идиша, ни национальных обычаев она не знала – и не соблюдала. Её родители знали идиш, но использовали его как секретный язык, когда не хотели, чтобы их 10 детей понимали, о чём они говорят.

Еврейкой могла быть даже не мать моей матери, а прапрапрапра… бабушка. И  этого было бы достаточно, чтобы в Израиле считаться евреем. Самое сложное в такой ситуации – найти всему этому документальное подтверждение. Куча архивов была уничтожена во время революции, сгорела во время войны, просто сгнила от хранения в аварийных неприспособленных помещениях.

Я оказался в Израиле не случайно, и не потому, что меня обижали или морили голодом в России. Никто меня там не обижал. Но передо мной не стоит вопрос, где моё место в этом мире. Моё место там, где мои дети. А дети у меня в Москве и в Иерусалиме. Значит, и моё место – в России и в Израиле. Есть такое расхожее выражение «страна отцов» -- но мои предки по мужской линии были сибирскими крестьянами. Лично я связываю свою жизнь с Израилем потому, что это страна моих детей, внуков… Хочется надеяться, что и до правнуков доживу.


Tags: Дети, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments