avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Культ разрушителей.

Люди бывают рыжие и лысые, толстые и худые, грустные и весёлые… Но есть ещё одна шкала, которую можно приложить к любому человеку. Ещё один параметр, его характеризующий.
Люди делятся на созидателей и разрушителей.
На бытовом повседневном уровне всем, конечно, приходится что-то созидать. Деньги всё-таки чаще платят именно за это. О душевных же склонностях и предпочтениях никто не спрашивает. Но уже дома человек не имеет таких накладываемых обществом сдерживающих факторов и раскрывает своё естество в полном объёме. Сколько я видел домашних деспотов, которые все силы тратят на то, чтобы отравить своим близким каждую минуты их жизни. Вот они, разрушительные позывы!
Кстати, и те, у которых постоянно свербит в жопе от желания прославиться, обычно тоже стараются что-то разрушить. Ведь созидать что-то – это очень медленно и сложно. Этому надо долго учиться. Зато разрушать можно много и быстро. И, не любящие работать пассионарии всё время с чем-то борются. С кровавым режимом, солнечным излучением, консервантами… Для того, чтобы бороться, не надо даже понимать, с чем ты борешься. Те, кто борется с генными модификациями, не знают генетику даже в рамках школьной программы, а борцы с потеплением могут и не подозревать, что существует целая наука климатология.
В дремучей российской деревне вы можете встретить ярого антисемита. Который за всю жизнь дальше райцентра не выбирался. И евреев видел только по телевизору. Ну, нет у них в деревне ни одного еврея! Как нет корейцев и эфиопов. Люди наиболее рьяно борются с тем, о чём не имеют ни малейшего понятия и с чем, возможно даже, никогда в своей жизни не соприкасались.
Из-за своей активности, беспринципности, безжалостности и даже готовности шагать по трупам именно разрушители оказываются во главе общества во много раз чаще, чем созидатели. И именно они чаще всего занимают главные места в пантеоне культивируемых в самых разных странах героев. Короли, утопившие в крови всех конкурентов и оппонентов, бездарные маршалы, угробившие тьму чужих и своих солдат, борцы за независимость, типа, Шамиля, который вырезал больше чеченцев, чем все русские генералы. Тоже отнюдь не отличавшиеся гуманизмом.
Вся Россия знает дебилов и бузотёров Удальцова, Жириновского, вся Украина знает Ляшко и Савченко. Что они сделали для своей страны, своего народа, человечества? Рядом живут и работают люди, которые пишут интересные компьютерные программы, создают новые полимеры и технологии обработки металлов. О них никто не знает. Их как бы и нет. Когда общество возглавляют разрушители – они не заинтересованы, чтобы их сравнивали с созидателями. Поэтому старательно и целенаправленно формируется, навязывается культ разрушителей. Или совершенно случайных, здорово мифологизированных персонажей с заново переписанными биографиями. Типа: Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская и высосанные из пальца никогда не существовавшие 28 панфиловцев.
Tags: Общество, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments