avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не выпендривайся!

Статья из Википедии о бывшем гауляйтере Восточной Пруссии и рейхскомиссаре (наместнике) оккупированной Украины Эрихе Кохе https://ru.wikipedia.org/wiki/Кох,_Эрих
«После поражения Германии находился под чужим именем в британской зоне оккупации. Занимался сельским хозяйством и жил от урожая своего небольшого участка сада, который он обрабатывал, а после денежной реформы 1948 года получал пособие по безработице в размере 18 марок.
В том, что его узнали, был виноват сам. Бывший т. н. Reichsredner (то есть высокопоставленный пропагандист) не удержался, выступил на собрании беженцев и был выдвинут на пост руководителя этого собрания, при этом был опознан. Уже вечером того же дня за ним пришел британский офицер в сопровождении сотрудника немецкой криминальной полиции.
В мае 1949 он был передан англичанами советской оккупационной администрации. Но правительство СССР по невыясненным причинам не судило Коха за преступления на Украине, а передало его Польше — для суда «за преступления, которые совершил как гауляйтер Восточной Пруссии». Во время судебного слушания Кох заявлял о своих симпатиях к Советскому Союзу, ставил себе в заслугу, что противодействовал планам Розенберга утвердить на оккупированной территории украинское государство. После десятилетнего ожидания был приговорен к смертной казни 9 мая 1959. Но приговор не был исполнен, а учитывая якобы слабое здоровье Коха, заменен на пожизненное заключение».
Умер в 1986 году. В тюрьме. В возрасте 90 лет.
Tags: Википедия, Война, Вторая мировая, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments