avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Каша из лебеды.

Все знают, что в сильный голод русские крестьяне вынуждены были есть лебеду. Я много чего ел, но до лебеды так и не добрался. Своих раскулаченных перед войной бабок-украинок несколько раз просил сделать мне какое-нибудь блюдо из лебеды, но они отмахивались, мол, мы её когда-то так наелись – что никакого желания возвращаться к ней нет.
А вот щавель, крапиву и черемшу мы с ними собирали и в алтайских степях и потом в тайге. Черемшу ели так или добавляли в салат, а из щавеля или крапивы делали суп. Очень даже вкусный. Вполне допускаю, что если лебедой не закармливать, то и она, если уметь её готовить, естся с удовольствием. Кстати, говорят, очень вкусные блюда можно готовить из лопухов. Их я тоже ещё не пробовал.
Решил посмотреть, что же пишут о лебеде в Инете. Вот выдержка из АиФ http://www.aif.ru/health/life/17618
«В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства».
Но ещё оказалось, что лебеда – одно из названий крупы киноа. К российскому сорняку она не имеет никакого отношения. На вид похожа на бледное выцветшее пшено. На вкус – что-то среднее между пшеном и рисом. Нормальная каша. При этом, согласитесь, звучит достаточно прикольно: каша из лебеды!
Tags: Еда, Кухня, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments