Думаю, большинство художников не задумывается, что обыкновенные цифровые фоторамки несут серьёзные перемены на рынке искусства. Сегодня в такую рамку можно загнать кучу фотографий – как своих, так и из Инета. И менять их согласно своему настроению. Можно делать выкадровки, можно выстраивать слайд шоу, можно, если позволяет данная модель рамки, дополнять картинки каким-то музыкальным или просто звуковым сопровождением. Море – и шелест волн. Осенний день – и завывание ветра.
Цифровая рамка настольного формата давно уже перестала быть курьёзом или предметом роскоши. Но. Пройдёт ещё лет 10 (возможно, 15) – и в магазинах будут стоять подобные панели метр на полтора по цене 200-300 долларов. Сегодня это нижняя цена для написанной маслом картины такого же формата.
Тогда, выбирая между покупкой картины или покупкой цифровой панели (уже не рамки, а рамищи!), куда можно впихнуть хоть миллион картин (от Рубенса до Малевича), человек явно будет гораздо чаще склоняться к покупке панели, а не авторского полотна. На продажах Рубенса подобный факт, думаю, не скажется никак. Как и на продажах Малевича. Дорогих раскрученных художников это не заденет. А вот художников, поточно работающих на туристов или художников начинающих это запросто может оставить без работы. И без куска хлеба. Таким станковистам, видимо, придётся переключаться на декоративно-прикладное искусство. Или ещё на что-то такое, до чего ещё к тому времени не доберётся технический прогресс.
Хотя, я боюсь, что и стеклянную вазочку Галле и мейсенскую фарфоровую статуэтку 18 века совсем скоро можно будет без труда сымитировать за сотую часть цены на 3D-принтере.