avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Украина минутой молчания почтила память Симона Петлюры.

Сегодня, 25 мая 2016 года, в Украине день траура по случаю 90-летия со дня смерти Симона Петлюры. В 12.00 по всей стране была объявлена минута молчания.
Напомню, Петлюру в 1926-м году убил в Париже анархист-еврей Шварцбард. За еврейские погромы на Украине в его правление. Французские присяжные, послушав свидетельства жертв этих погромов, Шварцбарда оправдали. Процесс был в центре всеобщего внимания – но никто тогда не стал оспаривать справедливость подобного приговора.
Был ли Петлюра антисемитом? Возможно, даже нет.
В его ближнем круге были евреи. Евреи были даже в его правительстве. Однако, это не спасало еврейские местечки от зверских погромов петлюровскими войсками. Атаман закрывал на это глаза, не желая ссориться со своими солдатами. Был ли он виноват в такой ситуации в этих погромах? Несомненно. Всё-таки именно он возглавлял то государство.
Могу вспомнить историю более позднюю. Есть множество свидетельств, что Геринг тоже не был антисемитом. Более того, он сумел сохранить жизнь и высокие посты для многих работавших в его окружении евреев. Но это не значит, что, будучи вторым человеком в нацистском государстве, он не несёт ответственности за уничтожение 6 миллионов евреев.
Вот так.
А вот зачем к этому дерьму, организовывая национальный траур, примазывается нынешнее украинское руководство – для меня это загадка.

P.S. В Гражданскую войну погромами грешили все - и белые, и красные... Но петлюровцы, по общему, признанию перещеголяли всех. В разы.
И Деникин закрывал глаза на погромы - из тех же соображений. И, самое смешное, точно так же закрывал на них глаза предреввоенсовета еврей Троцкий. Советское руководство было наполнено евреями - но это не мешало будёновским бойцам безнаказанно грабить местечковых жидов на украинских и белорусских окраинах.
Tags: История, Персоны, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment