avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иерусалимские арабы выбирают холодильник.

Когда в Израиле взрывают автобусы - в них гибнут не только евреи, но и арабы. Последних как-то в большинстве не радует перспектива попасть в рай, как расходный материал в борьбе двух народов и религий. По опросам международных организаций больше 50% иерусалимских арабов категорически не хотят жить в палестинской автономии и говорят, что, если их районы отдадут автономии, они переберутся в другие регионы Израиля. Тем более, среди арабов есть множество христиан – и им оказаться под властью ХАМАСа вовсе не улыбается. Но даже среди мусульман нет единства - там тоже есть несколько враждующих между собой религиозных течений. А есть ещё куча светских, нерелигиозных арабов. Сегодня на Западном берегу их за это не преследуют. Но это сегодня. Что будет завтра - никто не знает. Так что никакого арабского этно-конфессионального единства нет и в помине.
Арабы в большинстве по-прежнему не любят евреев, но нормальная зарплата и порядок привлекают людей больше, чем демагогия политиков. Говоря русским языком - между телевизором и холодильником они выбирают холодильник. И процент именно таких арабов становится с каждым годом больше. Лет через 15-20 израильтяне могут провести референдум - и, если за жизнь в Израиле выскажется, скажем 70% местного арабского населения, то я не знаю, что будут на это возражать ООН и руководство автономии. Воля народа!
Однако многих евреев подобный вариант развития событий пугает. Если на основании референдума Восточный Иерусалим присоединится к Израилю – встанет вопрос о предоставлении всем его жителям полноценного израильского гражданства. Сейчас жители Восточного Иерусалима имеют право на участие в городских выборах, на работу, медобслуживание, пенсию – в любой больнице Иерусалима где-то треть пациентов и медперсонала – арабы. И очень хорошо видно, что арабы составляют треть жителей города.
Но, если они все получат право голоса – израильский кнессет полевеет. Эта перспектива пугает правых и религиозных, которые составляют в стране добрую половину и пока ещё контролируют ситуацию. Уступать своё место левым они не хотят.
К тому же – это опасный и чреватый продолжением прецедент. А если ещё через 50-100 лет арабы Западного берега и Газы вслед за иерусалимцами захотят войти в Израиль? Это означает этническое размывание понятия еврейского государства. Израиль позиционирует себя именно как еврейское государство. И зачем ему эти арабы? Даже с их землями?
Tags: Ближний Восток, Иерусалим, Израиль, Национальная идея, Национальные отношения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments