?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лишние люди -- прежде и теперь.
avderin

В литературе начала 19 века появились «лишние» люди. Люди, которые не могли найти себе место в жизни. Первым таким широкоизвестным героем был, видимо, байроновский Чайльд Гарольд. Термин этот в русской литературе вроде бы придумали позднее для героев тургеневских, но тут же распространили его и на появившихся десятилетиями раньше Онегина и Печорина. В советские времена нам всю школьную программу по литературе буржуазно-помещичьих времён скомплектовали так, чтобы она состояла в основном именно из лишних людей или хотя бы просто людей, недовольных своей жизнью. 

Нам говорили, вот этот герой голодает и холодает потому, что он живёт в буржуазно-помещичьей стране. А этот умён, талантлив и богат, но всё равно изнывает от скуки и недоволен своей жизнью, потому что в такой стране умный человек просто не может быть довольным и счастливым. По определению. Вот если бы они родились после революции – они бы не скучали, а самоотверженно выполняли решения партии по повышению уровня жизни народа.


Или если бы они родились хотя бы после зарождения революционного движения – они бы нашли себя в революционной борьбе. В те же застойные глухие времена прогнившее общество не могло дать им достойного места в жизни и указать заслуживающие внимания цели.

Я и тогда не очень верил в эту ахинею, теперь же, имея за плечами значительный жизненный опыт, понимаю, что «лишние» люди бывают во все эпохи – а эпоха и общество в этом совершенно не виноваты. В любом обществе есть люди, которые работают на благо своих современников и будущих поколений. В том же буржуазно-помещичьем обществе жили и работали Михайло Ломоносов, Андрей Болотов..., которые вовсе не чувствовали свою жизнь напрасной, а себя лишними.

        И смотрю вокруг себя -- и вижу множество ребят и девчонок самого активного возраста, которые чувствуют себя в этом мире совершенно лишними. Так что не время делает людей лишними, а исключительно их личный внутренний настрой.


 



  • 1
я живу в СШа и Японии, и могу сказать что здесь тоже все пропитано ложью и лицемерием, и даже трудно сказать где больше, и везде есть ленивые и алкоголики, в Японии им дают какие-то деньги, но немного, часто даже не хватает на жилье, поэтому много бездомных, живут в парках, под мостами, а в США ленивым и алкоголикам, а также безработным ( если они работали неполный рабочий день перед тем как потерять работу - а таких большинство здесь), то никто не дает никакого пособия ( если есть дети до 18 лет, то дают на детей), так что выжить трудно, ну и чтобы выжить - все врут и лицемерят, что они успешнее чем на самом деле. Например, я периодически нанимаю людей чтобы срубить зас хшие деревья, скосить траву, убрать упавшие деревья около дома - и в СШа и в Японии, и везде, особенно конечно в США попадаются ленивые, которым лишь бы взять деньги и ничего не делать, и еще врут при этом что они на самом деле очень заняты чем-то другим более важным и пришли вот сюда подработать на свежем воздухе, а работать-то лень...
Так что в СССР если учесть тот факт что безработицы не было, в принципе не было нужды врать и лицемерить и представляться что ты гораздо более успешный чем на самом деле.
ну и конечно если говорить об официальной пропаганде - по телевизору везде - ложь, американцы врут обо всем, об экономике, о событиях в мире, а японцы 80 процентов просто повторяют вслед за американцами.

В нынешней России так же, как в США, в Японии много лгунов частного характера, и много - государственного масштаба. Но сегодня у человека есть выбор - каким ему быть. Лгать или не лгать. А в СССР все должны были лгать постоянно. Вот собрали всех работников какого-то предприятия - и они должны рассказывать, как они любят коммунистическую партию, её политику,генерального секретаря,как они рады, что им повысили нормы выработки - то есть, по-русски говоря, снизили зарплату. Потому что это заставит их работать ещё лучше... И так далее.

Вот стоит человек в толпе (уйти нельзя) - и в душе страшно ругается. И тут парторг называет его имя и говорит, вот, наш товарищ тоже хочет выступить. И человек послушно выходит на трибуну и рассказывает, что он страшно обрадовался, когда узнал, что ему снизили расценки, что работа, за которую он раньше получал 10 рублей, теперь будет стоить 5.
И попробуй откажись выступать, попробуй возмутись. Тебя тут же обвинят в саботаже, вредительстве и посадят в тюрьму, где ты через полгода умрёшь от голода - так было при Сталине. А в моё время, при Брежневе, просто отправляли на самую грязную, тяжёлую и низкооплачиваемую работу, отпуск переносили на зиму, в очереди на получение квартиры, которую обещали дать через три года, отодвигали лет, этак, на тридцать и т.д.

Человек был абсолютно бесправен. На любого спившегося секретаря райкома с тремя классами школы людям приходилось смотреть, как на господа бога. Потому что он мог сделать с тобой всё, что угодно. Расстрелять, посадить, отправить выращивать ананасы в арктических льдах, заставить развестись с женой - потому что у неё дед был царским генералом.

Мой тесть работал в крупном научном институте. Написал диссертацию, собирался её защищать. Тут его вызвали в райком партии и сказали, мы сейчас хотим попробовать выращивать пшеницу в Казахстане (это была кампания по освоению целинных земель при Хрущёве и Брежневе) - так что собирайте чемодан, партия решила направить вас туда председателем колхоза. Его возражения, что у него жена, дети в Москве никого не интересовали. Какой-то чиновник в горкоме составил списки людей, которые которые казались ему хорошими работниками и распределил между ними роли: этот будет начальником ремонтных мастерских, этот председателем поселкового совета, а этого поставим руководить пожарным депо. Им давали таких же насильно мобилизованных людей и они в чистом поле должны были всё с нуля строить: дома, котельные, ремонтные цеха, склады, дороги. Причём сперва строили склады и цеха, а дома начинали строить часто уже когда лежал снег. А до этого жили в палатках.

Никто не спрашивал, чего хотят эти люди. Всё за них решали наверху. И где они будут жить, и кем они будут работать...

Моего тестя спасло тогда только заступничество директора института - который пошёл в ЦК и сказал, что ни одного научного работника пахать землю не отдаст - иначе страна останется без ракет и самолётов. Вот этот аргумент сработал. А то что у тестя был после войны туберкулёз - и он на этой целине умер бы через полгода - это никого не интересовало.

"Но сегодня у у человека есть выбор - каким ему быть


спасибо за подробный ответ. Единственное что я могу на это сказать, это то, что хорошо что в современной России есть выбор. Здесь - очень часто выбор между рабской жизнью и смертью.
В СССР такой выбор тоже был, кроме того, поскольку не было безработицы, можно было уйти на другую работу, здесь же многие люди ( не специалисты высокого класса которые приезжают из России - они имеют выбор), а просто большинство людей имеют выбор только между рабской жизнью и голодной смертью. Точно так же им приходится работать за копейки, работать больше за меньшие деньги, соглашаться со всем, врать и лицемерить и еще расталкивать локтями других таких же как они - конкуренцию между работниками создают специально...
Мне кажется Россия скоро придет к тому же, особенно в условиях кризиса все больше будет необходимость подавлять оппозиционеров и инакомыслящих.

  • 1