?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лишние люди -- прежде и теперь.
avderin

В литературе начала 19 века появились «лишние» люди. Люди, которые не могли найти себе место в жизни. Первым таким широкоизвестным героем был, видимо, байроновский Чайльд Гарольд. Термин этот в русской литературе вроде бы придумали позднее для героев тургеневских, но тут же распространили его и на появившихся десятилетиями раньше Онегина и Печорина. В советские времена нам всю школьную программу по литературе буржуазно-помещичьих времён скомплектовали так, чтобы она состояла в основном именно из лишних людей или хотя бы просто людей, недовольных своей жизнью. 

Нам говорили, вот этот герой голодает и холодает потому, что он живёт в буржуазно-помещичьей стране. А этот умён, талантлив и богат, но всё равно изнывает от скуки и недоволен своей жизнью, потому что в такой стране умный человек просто не может быть довольным и счастливым. По определению. Вот если бы они родились после революции – они бы не скучали, а самоотверженно выполняли решения партии по повышению уровня жизни народа.


Или если бы они родились хотя бы после зарождения революционного движения – они бы нашли себя в революционной борьбе. В те же застойные глухие времена прогнившее общество не могло дать им достойного места в жизни и указать заслуживающие внимания цели.

Я и тогда не очень верил в эту ахинею, теперь же, имея за плечами значительный жизненный опыт, понимаю, что «лишние» люди бывают во все эпохи – а эпоха и общество в этом совершенно не виноваты. В любом обществе есть люди, которые работают на благо своих современников и будущих поколений. В том же буржуазно-помещичьем обществе жили и работали Михайло Ломоносов, Андрей Болотов..., которые вовсе не чувствовали свою жизнь напрасной, а себя лишними.

        И смотрю вокруг себя -- и вижу множество ребят и девчонок самого активного возраста, которые чувствуют себя в этом мире совершенно лишними. Так что не время делает людей лишними, а исключительно их личный внутренний настрой.


 



  • 1
Понятия не имею, как прививать интерес к жизни тем, кому жить неинтересно. Хотя, думаю, у психологов и педагогов есть какие-то методики, типа нейро-лингвистического прогрммирования. Когда вокруг одного пациента стоят три дипломированных спеца и уговаривают: Тебе нравится жить, тебе нравится, тебе очень нравится... Он даже через какое-то время в это сам начинает верить - что ему нравится. Но как только эти заклинания смолкают - он тут же возвращается на исходную позицию, и опять ему скучно.

  • 1