avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Лишние люди -- прежде и теперь.

В литературе начала 19 века появились «лишние» люди. Люди, которые не могли найти себе место в жизни. Первым таким широкоизвестным героем был, видимо, байроновский Чайльд Гарольд. Термин этот в русской литературе вроде бы придумали позднее для героев тургеневских, но тут же распространили его и на появившихся десятилетиями раньше Онегина и Печорина. В советские времена нам всю школьную программу по литературе буржуазно-помещичьих времён скомплектовали так, чтобы она состояла в основном именно из лишних людей или хотя бы просто людей, недовольных своей жизнью. 

Нам говорили, вот этот герой голодает и холодает потому, что он живёт в буржуазно-помещичьей стране. А этот умён, талантлив и богат, но всё равно изнывает от скуки и недоволен своей жизнью, потому что в такой стране умный человек просто не может быть довольным и счастливым. По определению. Вот если бы они родились после революции – они бы не скучали, а самоотверженно выполняли решения партии по повышению уровня жизни народа.


Или если бы они родились хотя бы после зарождения революционного движения – они бы нашли себя в революционной борьбе. В те же застойные глухие времена прогнившее общество не могло дать им достойного места в жизни и указать заслуживающие внимания цели.

Я и тогда не очень верил в эту ахинею, теперь же, имея за плечами значительный жизненный опыт, понимаю, что «лишние» люди бывают во все эпохи – а эпоха и общество в этом совершенно не виноваты. В любом обществе есть люди, которые работают на благо своих современников и будущих поколений. В том же буржуазно-помещичьем обществе жили и работали Михайло Ломоносов, Андрей Болотов..., которые вовсе не чувствовали свою жизнь напрасной, а себя лишними.

        И смотрю вокруг себя -- и вижу множество ребят и девчонок самого активного возраста, которые чувствуют себя в этом мире совершенно лишними. Так что не время делает людей лишними, а исключительно их личный внутренний настрой.


 

Tags: Люди, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments