avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Отмазался.

Товарищ рассказал, что где-то в конце 80-х – начале 90-х ему довелось читать рукопись мемуаров армянского живописца и скульптора, Народного художника СССР Николая Никогосяна. Была ли книга потом опубликована - Володя не знает.
Народного в те времена, конечно, бывало, и за подхалимаж давали. Но, всё же, подавляющее большинство Народных зарабатывали это звание честным трудом и реальным талантом. Так что, это то советское звание, которым и сегодня можно очень даже гордиться.
Никогосян, кстати, жив. И, хочется надеяться, в 2018 году он отпразднует своё столетие.
А в этих своих мемуарах художник описал историю. Когда застал одного своего коллегу в состоянии глубокой печали и стресса. Оказалось, того предупредили, что завтра к нему прикатят бульдозер и снесут мастерскую. На месте которой хотят что-то построить. Бедный скульптор в шоке. Мастерская за несколько десятилетий вся заполнилась его работами – и девать их совершенно некуда.
Тогда Никогосян дал ему совет: Сделай большую, большую голову Ленина. Такую, чтобы она ни в дверь, ни в окно не проходила.
Когда утром к мастерской, хищно попыхивая клубами солярного дыма, подполз бульдозер, из него вылез бульдозерист и сказал, что есть приказ снести мастерскую даже вместе с работами. Если хозяин их до сих пор не эвакуировал – это его проблемы. Скульптор позвал работягу зайти внутрь. И ткнул пальцем в колоссальную недоделанную голову Ленина. Объясняя, что он сейчас работает над большим и очень дорогим государственным заказом. Если бульдозерист сломает эту голову, то до конца своей жизни будет отдавать половину зарплаты государству – в возмещение причинённого ущерба (больше половины взыскивать было нельзя по закону).
Мужик посмотрел на недоделанного Ленина – и укатил. Поняв, что приказы приказами, а отвечать, в случае чего, за эти приказы, будет он один. И как-то ему такой вариант с ходу не понравился.
Tags: Анекдот, Книги, СССР, Художники
Subscribe

  • Если мне плохо – пусть будет плохо всем.

    С сожалением много раз констатировал, что людям присуще очень своеобразное чувство справедливости. И плохим они порой делятся с большим азартом и…

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments