Из дневника. 21 июня 2009 года показывали по телевизору фильм о Юрии Визборе. Последняя жена рассказывала, что несколько лет после его смерти не могла притронуться к его дневникам. Потом прочитала только те заметки, где встретила своё имя. Рассказывает, что там были обиды на то, что она не так на него посмотрела, что-то не то сказала… Мол, он был таким чутким, ранимым, а я так бестактно себя иногда вела – и даже этого не замечала…
С другой стороны, этот чуткий, ранимый человек, который так старательно подсчитывал все мелкие обиды, сам в упор никогда не замечал проблем и состояния своих близких. Мол, он витал в облаках – предлагать заниматься ему бытом было вообще кощунством.
Когда вторая жена родила ему дочку, он тут же ушёл с друзьями в поход -- оставив не успевшую оправиться от родов женщину с грудным ребёнком. Где же чуткость и тактичность, которых он так требовал к себе? А его постоянные романчики, которые отравляли жизнь его, якобы, горячо любимых женщин?
Каждый живёт, как умеет. Хочешь – живи так, хочешь – эдак… Возмущают только двойные стандарты. Одни – к себе, другие – к окружающим. Мол, я могу вам хоть срать на голову, но вы даже голос на меня не повышайте. Потому что я обидчивый, потому что это меня ранит – и я считаю такое ваше поведение бестактным и непорядочным.
Он, конечно, был очень талантливым человеком. Обаяшкой, очаровашкой. И умел так запудрить бабам мозги… Эта его последняя жена говорит, что вспоминает жизнь с ним как праздник. Она помнит, что было и что-то плохое. Но из этого плохого даже вспомнить конкретно ничего не может – вспоминается всё время только что-то доброе и светлое.
Ну, что же, жизнь наша для каждого из нас вовсе не такая, какая она есть на самом деле, а такая, какой мы её ощущаем, воспринимаем. Субъективная составляющая в ней зачастую важнее объективной. И я искренне рад за эту женщину.