avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На чём спалился Гиммлер.

Сегодня День Победы – и есть повод вспомнить о войне.
21 мая 1945 года, уже после капитуляции Германии, в западных областях страны двумя бывшими советскими военнопленными, служившими в тот  момент в британской военной полиции, был задержан направлявшийся к датской границе бывший рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Траченный жизнью плюгавый мужичок-нелегал предъявлял всем документы на имя унтер-офицера полевой жандармерии (незадолго до этого расстрелянного гестаповцами). При этом Гиммлера не узнавали ни проверяющие документы солдаты союзников, ни бредущие рядом с ним немецкие беженцы.
Почему не узнавали? Потому что в натуре он выглядел много старше и задрипанней, чем на официальных портретах. У меня в Москве есть фото Брежнева без ретуши. Обрюзгшее, всё в бородавках, бессмысленное лицо. На котором нет и тени наведённой ретушёрами государственной мудрости. Достаточно было сбрить усики «а ля Гитлер» - и рейхсфюрер СС стал неузнаваемым даже для собственного народа.
Виктор Суворов пишет, что задержали его при поголовной проверке документов из-за того, что при нём было подозрительно много новеньких справок. Специально сделанных по такому случаю в мастерских гестапо.
Но, если справка трёхлетней давности не протёрта на сгибах, если печати на ней не расплылись от пота – в условиях войны такая справка выглядит очень сомнительной.
Вот британцы и стали трясти Гиммлера. Понятия не имея, с кем имеют дело. И он в ходе допроса сам назвал себя. А потом отравился, раскусив ампулу с цианистым калием.
Tags: Война, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments