avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Прогресс зависит от уровня техники, знаний… И просто от случайности.

Многие изобретения не могли появиться раньше, чем они появились. Приёмник не мог появиться раньше передатчика, а электрическая лампочка – раньше электричества. Но есть нововведения, которые могли появиться и широко распространиться и на 10, и на 50, и на 200 лет раньше. Просто это никому не пришло в голову. Или, единичные устройства не были по достоинству оценены современниками, остались незамеченными и канули в лету.
Несколько веков ружья заряжали свинцовым шариком. И только в середине 19 века пули стали делать вытянутыми. Это позволило увеличить вес пули и улучшить сразу три характеристики:  дальность, прицельность и пробивную способность. Что мешало сделать пулю вытянутой и, таким образом, более тяжёлой на 100 или 200 лет раньше? Ничего. Только почему-то это никому не приходило в голову.
Tags: История, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments