avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сотовая связь для глухих

играет иногда даже большую роль, чем для всех остальных. Обычный телефон для глухонемого человека был достаточно бесполезной вещью. Но потом появились пейджеры с виброзвонком. С их помощью можно было отправлять и получать текстовые сообщения. Потом появилась возможность отправлять текстовые сообщения с мобильных телефонов. И глухонемые начали активно телефонизироваться.
Вчера ехал в иерусалимском трамвае. Передо мной глухонемой парень общался с таким же своим товарищем. Тот был на другом конце города или, возможно, страны. Или вообще за тридевять земель. Парень держал перед собой смартфон, экран которого и включенная камера были обращены к нему. Одну половину экрана занимал он сам, другую – его собеседник. Собеседник точно так же держал свой смартфон перед собой. Они активно общались языком жестов – как будто находились рядом.
Подумал, что для инвалидов многие достижения науки и техники даже важнее, чем для всех прочих. Уже появляются умные протезы, которые можно соединить с нервными окончаниями и управлять ими, как собственными конечностями. Уже появляются очки для слепых, с вживляемыми в мозг электродами. Да и просто банальные программы-читалки. Это программы, которые могут читать любой компьютерный текст. Они делают для слепых доступными огромные пласты литературы. Я не говорю о Пушкине или Толстом, которые, подозреваю, давно уже издавались в брайлевском точечном формате. Специально для слепых. Сегодня любую статью или книгу из Интернета можно прочесть с помощью такой программы. Попросить кого либо из близких найти нужный текст – и запустить. Или, можно даже не просить. Есть программы, позволяющие общаться с компьютером голосом. Когда компьютер слушает голосовые команды и отвечает на них тоже словами. Мол, загрузился, что делать дальше?
Tags: Инвалиды, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments