играет иногда даже большую роль, чем для всех остальных. Обычный телефон для глухонемого человека был достаточно бесполезной вещью. Но потом появились пейджеры с виброзвонком. С их помощью можно было отправлять и получать текстовые сообщения. Потом появилась возможность отправлять текстовые сообщения с мобильных телефонов. И глухонемые начали активно телефонизироваться.
Вчера ехал в иерусалимском трамвае. Передо мной глухонемой парень общался с таким же своим товарищем. Тот был на другом конце города или, возможно, страны. Или вообще за тридевять земель. Парень держал перед собой смартфон, экран которого и включенная камера были обращены к нему. Одну половину экрана занимал он сам, другую – его собеседник. Собеседник точно так же держал свой смартфон перед собой. Они активно общались языком жестов – как будто находились рядом.
Подумал, что для инвалидов многие достижения науки и техники даже важнее, чем для всех прочих. Уже появляются умные протезы, которые можно соединить с нервными окончаниями и управлять ими, как собственными конечностями. Уже появляются очки для слепых, с вживляемыми в мозг электродами. Да и просто банальные программы-читалки. Это программы, которые могут читать любой компьютерный текст. Они делают для слепых доступными огромные пласты литературы. Я не говорю о Пушкине или Толстом, которые, подозреваю, давно уже издавались в брайлевском точечном формате. Специально для слепых. Сегодня любую статью или книгу из Интернета можно прочесть с помощью такой программы. Попросить кого либо из близких найти нужный текст – и запустить. Или, можно даже не просить. Есть программы, позволяющие общаться с компьютером голосом. Когда компьютер слушает голосовые команды и отвечает на них тоже словами. Мол, загрузился, что делать дальше?