avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Жизнь и смерть стадиона "Динамо".

Московский стадион «Динамо» строился долго, в два приёма. Теперь так же, с расстановкой, его сносят.
Стадион был открыт в 1928 году – к первой Всесоюзной спартакиаде. Вмещал он 35 500 человек. Внешне стадион напоминал подкову, обращённую своей открытой стороной к Петровско-Разумовской аллее.
В 1936 году контур замкнули Восточной трибуной, доведя число зрителей до 54 тысяч. И вплоть до строительства стадиона в Лужниках в 1956 году это был крупнейший и главнейший стадион СССР. Здесь проходили все самые ответственные матчи и соревнования, здесь ставились исторические рекорды, с ним были связаны судьбы многих выдающихся спортсменов нашей страны.









Памятник Льву Яшину.





Барельефы на фасаде.







С 2008 года стадион опустел – было принято решение его реконструировать. Вначале речь шла о включении старых фрагментов (как памятников архитектуры) в новое сооружение, но сейчас, похоже, речь уже идёт о полном сносе стадиона. Задрапированный зелёной сеткой главный портал пока стоит – создавая у выходящего из метро народа иллюзию, что стадион жив. Но надолго ли? Сзади уже всё разобрано. Вместе с легендарным стадионом Страны Советов от нас уходит частица нашего прошлого. Я не знаю, в каком состоянии находится конструктив стадиона – может быть, его действительно дешевле снести, чем реконструировать. А может, и нет… Все решения, как всегда, принимались келейно.
Верхние снимки сделаны год назад. Нижние -- на прошлой неделе.





Tags: Достопримечательности, Москва, СССР, Старая Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments