avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

И ещё раз о музейной прижимистости.

Последний директор московского Центрального музея Ленина Т.Г. Колоскова рассказывала мне, что, когда в советские времена в разгар репрессий в музеи приходили распоряжения изымать и уничтожать фотографии "врагов народа", их книги, статьи и т.д., то музейные работники очень часто не торопились это делать. Хотя и знали, чем рискуют. Такие вещи распихивались по самым невостребованным ящикам и папкам, переименовывались целые фонды... Но, благодаря вот такой изворотливости музейщиков для истории удалось сохранить очень многое. В основном эти материалы до сих пор толком не разобраны и не описаны - но, главное, они есть. Они целы. И разбираться с ними будет ещё несколько поколений историков. Люди, которые это всё сохраняли вовсе не были поклонниками этих самых "врагов народа". Или их оппонентов, которые назавтра сами становились врагами. Они были просто историками. Просто архивистами. И понимали, что историю нельзя редактировать и переписывать. Как всё было - так и было. И такая вот зачистка архивов лишает народ его прошлого. Плохого ли, хорошего... Такого, какое есть. И другого уже не будет.
И архив Солженицына, когда он, не имея возможности ничего взять с собой, выезжал за рубеж, сохранили сотрудники ЦГАЛИ - Центрального государственного архива литературы и искусства. Он сам им его отдал. Понимая, что у этих людей ничего не пропадёт.
Так что нам всем надо поклониться нашим бесстрашным архивариусам. Вроде такая спокойная и тихая работа... Но иногда она бывает очень рискованной и опасной. 
Tags: История, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments