avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О возрастных нарушениях восприятия.

Сестра попросила купить матери сосиски. Объяснила, как они называются и где продаются. Купил. Сварил. И услышал: «Вот твоя сестра мне покупает хорошие вкусные сосиски, а ты купил редкостное дерьмо». 

И не стала есть.

Через какое-то время слышу уже от сестры: «Купила ей другие сосиски. Очень понравились, была довольна, с удовольствием поела. Купила их же в следующий раз. Говорит: «Где ты купила такую гадость? Я же тебя просила купить такие же, как в прошлый раз!»

Мать никогда не была капризной и привередливой. Пытаясь понять для себя её поведение, я начал осознавать, что это вовсе не каприз или желание покуражиться над ближними. Просто с возрастом у человека начинают сбоить не только ноги и сердце, но и различные датчики: слуховые, зрительные, вкусовые…


Я в свои 55 лет замечаю, что уже иначе воспринимаю цвета. Нет, я никогда не путал красный и зелёный. Но оттенки синего различал заметно хуже, чем оттенки красного. Такая вот индивидуальная особенность.  Есть полотна, которыми я любуюсь уже больше 40 лет. Последние годы замечаю, что перестаю различать в них восхищавшие меня в молодости тонкие едва заметные переходы цвета. Картины остались такими же, как были. Изменился я. Ничего не поделаешь – возраст.

Что касается матери – похоже, в датчиках не просто сдвигается нулевая отметка, как это происходит, скажем, со слухом – когда меняется порог восприятия. Кроме подобных долговременных и стабильных изменений, происходят ещё сбои локальные, какие-то временные колебания и всплески. Сегодня этот кисель кажется человеку совершенно несладким. А завтра он ругается на окружающих, которые, похоже, вбухали в него весь имеющийся в доме сахар. А кисель-то – тот же самый, вчерашний. В нём ничего не изменилось. Изменилось лишь его субъективное восприятие конкретным человеком.


Tags: Люди, Медицина, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments