avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Цены на нефть потянули за собой много всего другого.

Обсуждая цены на нефть и газ, люди обычно забывают, что эти цены не замкнуты на себя, а являются системообразующими для многих других отраслей экономики. Скажем, для того же сельского хозяйства. Нынче, чтобы вырастить урожай,  надо много раз за лето челноком прогнать по полю трактор. Надо пахать, боронить, засевать, убирать…
После падения цен на топливо, себестоимость сельхозработ снизилась очень существенно – и тут же упали цены на сельхозпродукцию. Например, оптовые цены на хлеб и кукурузу упали где-то в два раза.
Заодно упали цены на сталь и прокат. Там тоже очень весома топливная составляющая.
Украинцам повезло, что начало политического и экономического кризиса в стране совпало с падением цен на энергоносители. И так платить за газ нечем. Повезло ещё, что и прошлая и нынешняя зима были тёплыми.
Но, с другой стороны, упавшие цены на сельхозпродукты и прокат тут же снизили показатели украинского экспорта.
В России тоже многие позиции проката были ориентированы на экспорт. Но зато удалось сэкономить на закупках хлеба.
А для общемировой экономики падение цен на энергоносители – однозначное благо. Даже американцы, которые добывают нефти столько же, как и Россия, сумели обратить ситуацию себе на благо. Падение цен на сырьё стимулировало резкий рост нефтехимии, перевозок, подстегнуло рост производства и сбыта в целом ряде областей. Этот рост полностью и с лихвой компенсировал всё, что было недополучено за нефть и газ.
Tags: Россия, США, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments