avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

А сколько неурожайных лет сможет продержаться человечество сегодня?

«19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю
В качестве причин [трёх холодных неурожайных лет, вызвавших массовый голод и череду крестьянских бунтов] называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был страшный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов, стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью».
Потом был ещё год без лета в 1816-м году:
«Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Год_без_лета

Как мы видим, подобные извержения могут повторяться с частотой раз в несколько столетий. И могут, собственно, произойти в любой момент. Интересно, а если сегодня небо над всей землёй закроет пелена вулканического пепла, на сколько лет человечеству хватит созданных им запасов продовольствия? Сейчас, конечно, можно начать массово закрывать поля плёнками и остеклением, создавать отапливаемые теплицы - но это тоже требует и времени, и значительных расходов.
Tags: Быт, Еда, Погода, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments